УФСБ по Чувашии вменяет Лидии Воропаевой уже ущерб в 51 млн

УФСБ по Чувашии вменяет Лидии Воропаевой уже ущерб в 51 млн
Следственный отдел УФСБ по Чувашии возбудил новое, уже четвертое по счету уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) против находящейся под домашним арестом главврача чебоксарского республиканского клинического онкологического диспансера Лидии Воропаевой. Вместе с ней по делу в качестве ее пособника проходит и руководитель одной из московской компаний-поставщиков.
Согласно материалам дела, в 2016 году Лидия Воропаева внесла в техническое задание на закупку для нужд онкодиспансера программного обеспечения, предназначенного для обработки, приема-передачи медицинских изображений исключительные позиции, тем самым обеспечила победу в аукционе «близкой ей» московской фирмы. После этого, как полагает следствие, Лидия Воропаева, зная, что поставленное оборудование не прошло обязательную госрегистрацию в Росздравнадзоре, подписала акты приема-передачи и дала указания подчиненным перевести поставщику более 8,2 млн. рублей.


Напомним, ранее УФСБ по Чувашии в отношении Лидии Воропаевой были возбуждены три уголовных дела по этой же статье УК РФ. Общий ущерб бюджету по ним от злоупотреблений оценивался в 32 млн рублей. Об этом ранее рассказывалось в заметках «Чувашские чекисты вменили главврачу чебоксарского онкодиспансера злоупотребления при поставке медоборудования в две больницы» и «Чувашские чекисты обвиняют Лидию Воропаеву в злоупотреблениях уже на более 32 млн» на сайте.
В рамках расследования по ранее возбужденным делам Лидии Воропаевой инкриминировались злоупотребления по заключенному ею весной 2017 года с фирмой-поставщиком из Татарстана госконтракту на поставку двух рентгеновизионных установок для двух медицинских учреждений, расположенных в двух разных районах Чувашии, общей стоимостью более 6 млн руб. По условиям госконтракта, деньги поставщику медицинского оборудования должны были перечисляться только после завершения пусконаладочных работ оборудования и обучения фирмой-поставщиком медицинского персонала работы на нем. Однако Лидия Воропаева не только подписала акты приемки фактически не установленного еще в больницах оборудования, но и отдала команду подчиненным перечислить деньги поставщику.
delo o hishcheniyah iz byudzhetaСледствие также считало, что главврач подписала фиктивные документы о соответствии программного обеспечения условиям госконтракта стоимостью более 26 млн. рублей, хотя оно не прошло положенной процедуры утверждения в Росздравнадзоре, и дала незаконное указание подчиненным перечислить указанную сумму фирме-поставщику из Москвы.
По данным следствия, в рамках вменяемого Лидии Воропаевой третьего преступного эпизода в одно из медицинских учреждений региона был поставлен неисправный рентгеновский маммографический аппарат, приобретенный по завышенной стоимости. При этом главврач мер по взысканию с поставщика штрафа не предприняла.
Сейчас все дела соединены в одно производство, общий ущерб по ним бюджету теперь, по оценке следствия, оценивается в более 51 млн. рублей.
Примечательно, что фигурантка, находящаяся под домашним арестом, не смотря на возбужденные против нее уголовные дела, не отстранена от должности и продолжает оставаться действующим главврачом онкодиспансера.
Получить комментарии у адвоката Лидии Воропаевой пока не удалось.
Источники в правоохранительных органах сообщили, что фигурантка лишь частично признает свою вину.
Следствие вместе с прокуратурой Чувашии предпринимают усилия для возмещения нанесенного Минздраву и республиканскому бюджету ущерба, по оценке следственного отдела УФСБ по Чувашии, в более чем 51 млн рублей, отмечают источники.