Суд насчитал злоупотреблений директору канашского Чистого города на 2,5 лет условно

Суд насчитал злоупотреблений директору канашского Чистого города на 2,5 лет условно
Канашский райсуд по расследованному СУ СКР по Чувашии по материалам УФСБ по Чувашии и МВД по Чувашии уголовному делу признал экс-директора муниципального унитарного предприятия (МУП), являющегося депутатом собрания депутатов Канашского района, виновным по статьям за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 169 УК РФ) и растрату (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и приговорил его к двум с половиной годам условного лишения свободы, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории осужденного рассказывалось в заметке «Расследованного СУ СКР по Чувашии нечистого на мусор экс-директора МУПА Канаша отдали райсуду» на сайте.


Деятельность депутата-директора памятна горожанам Канаша произошедшим в городе мусорным коллапсом.
Как установили райсуд и следствие, «с ноября 2015 по декабрь 2016 года» по указанию директора МУПа, оказывавшего горадминистрации Канаша «услуги по сбору и перечислению в городской бюджет платы за наем муниципального жилья, «из собранных с населения в качестве платы» более чем 3,4 млн рублей «в бюджет была перечислена лишь часть».
monetiА «оставшиеся в неправомерном пользовании» МУП «Чистый город» более 2 млн рублей фигурант «неправомерно направлял на расчеты с его контрагентами, в том числе теми, кто обеспечивал вывоз мусора». Такие действия осужденного, как установил суд, причинили ущерб горадминистрации Канаша на эту сумму (более 2 млн рублей).
«В 2016 году, препятствуя законной предпринимательской деятельности двух подрядчиков по вывозу мусора, он создал для них такие условия, что те, получая в результате его неправомерных действий лишь частичную оплату своих услуг, были вынуждены отказаться от исполнения договорных обязательств, в результате чего единственным предприятием по вывозу мусора с сентября по декабрь 2016 года стала коммерческая организация, владельцем которой был сам злоумышленник, который, вступив в должность директора МУП «Чистый город», 1 января 2016 года от имени этого муниципального предприятия в целях увеличения прибыли учрежденной им фирмы заключил с ней соответствующий договор. В последующем судом были удовлетворены иски вышеупомянутых двух подрядчиков, с которыми ранее были заключены договоры на вывоз мусора, о взыскании долга за фактически оказанные услуги, что создало у МУП «Чистый город» просроченную задолженность перед ними на сумму свыше 10 миллионов рублей.
Кроме того, летом 2016 года злоумышленник дал указание подчиненным работникам подписать акты о засыпке песочниц во дворах домов в Канаше песком общей массой более 264 тонн, хотя в действительности контрагентом МУП «Чистый город» было поставлено около 111 тонн песка, что повлекло причинение ущерба на сумму более 50 тысяч рублей,- разъясняет версию следствия по приговору СУ СКР по Чувашии.
В региональном следственном управлении при этом отмечают, что вину осужденного по делу изобличили показания около восьми десятков свидетелей.