МВД по Чувашии рассказало о хищениях денег через взломанные соцсети

МВД по Чувашии рассказало о хищениях денег через взломанные соцсети
Проходимцы, по данным республиканского правоохранительного ведомства, обращаются к своим жертвам с просьбой о денежной помощи от лица их знакомых через взломанные аккаунты
МВД по Чувашии рассказало свежие истории о мошеннических кражах. Так, 20-летняя чебоксарская студентка получила от давнего знакомого просьбу через социальную сеть о переводе ему 10 тысяч рублей – девушка без долгих раздумий сделала перевод знакомцу. Однако чуть позже другой ее знакомый, являющийся пользователем той же соцсети, прислал ей сообщение, что страница в соцсети их общего знакомого взломана, ею завладели прходимцы, которые рассылают с нее просьбы о денежных переводах. Однако предупреждение запаздало – девушка же уже перевела деньги мошенникам. Пришлось студентке обратиться в первый полицейский отдел чебоксарского полицейского управления МВД по Чувашии – его сотрудники занимаются расследованием данной мошеннической истории.


Практически аналогичным образом проходимцы похитили 16 тысяч рублей и у 43-летнего горожанина Чебоксар. На его интернет-приложение для видеообщения пришло смс-сообщение от его знакомого, «который якобы оказался в тяжелой финансовой ситуации» и просил экстренного денежного вспомоществования. Горожанин отправил деньги – как выяснилось позже, проходимцам, которые взломали страницу товарища чебоксарца и от имени знакомца горожанина послали ему смс. Потерпевший также обратился в полицию, которая сейчас и устанавливает проходимцев.
В МВД по Чувашии просят граждан проявлять бдительность и хотя бы перезванивать по телефону хозяевам страниц в соцсетях, от коих якобы исходит просьба о вспомоществовании. Обезопасить себя от проходимцев можно и другим весьма простым способом: передать деньги приятелям при личной встрече, отмечают в МВД по Чувашии.