Верховный суд Чувашии оставил отсидку главарю и членам шубной ОПС

Верховный суд Чувашии оставил отсидку главарю и членам шубной ОПС
Верховный суд Чувашии не стал ничего менять в обвинительном приговоре Ленинского райсуда Чебоксар от 3 мая 2018 года семерым осужденным по расследованному СУ МВД по Чувашии уголовному делу в отношении шестерых членов организованного преступного сообщества (ОПС), похитившего «в период с 2013 года по 2016 год» у предпринимателей в крупных торговых центрах в Чебоксарах, Волгограде, Смоленске, Пензе и Самаре меховые изделия стоимостью около 25 млн рублей и признанных судом виновными по ч.1 и 2 ст. 210 УК РФ и ч. 4 ст.158 УК РФ, а также лидеру группировки 34-летнему гражданину Азербайджана Анар-оглы Сулейманову, создавшего ОПС и руководившего им через мобильник с территории зоны, посему главарь ОПС останется отбывать назначенные ему судом 15 лет в колонии, а остальные участники группировки - от 6 до 15 лет с последующим ограничением свободы от 6 месяцев до 1 года. О решении Верховного суда Чувашии повествует прокуратура Чувашии, а о намерении так и не признавших своей вины в ходе следствия и суда осужденных ранее рассказывалось в заметке «Чебоксарский суд отправил в колонию шестерых членов шубной ОПС» на сайте. Седьмой – главарь ОПС Анар-оглы Сулейманов – и без того находился уже в колонии.


Как установил суд, Анар-оглы Сулейманов создал ОПС для целенаправленного хищения дорогих шуб и меховых изделий из торговых центров в 2013 году на территории расположенной во Владимирской области зоны, где отбывал срок за кражу шубы по другому уголовному делу. Он вовлек в группировку своих знакомых, те подыскали конкретных исполнителей, и продолжил руководить ОПС в 2015-2016 годах с территории уже другой зоны – расположенной во Волгоградской области, где отбывал срок уже за взятку.
Члены группировки сначала по подложным документам арендовали в торговых центрах пустующие торговые точки, расположенные по соседству с павильонами торговцев меховыми изделиями. После этого под видом срочно потребовавшегося ремонта выбирали удобный момент (как правило – в ночное время) и, вырезая болгарками либо проламывая смежную стену с меховым павильоном, проникали в него, набивали сумки и баулы дорогими шубами и другими меховыми изделиями и скрывались с места преступления. Похищенное никогда не сбывали в конкретном городе совершения преступления, сбывая добычу централизованным порядком в Перми. Такая преступная схема позволяла членам группировки более трех лет уходить от занятых их поисками в разных городах правоохранителей.

Разоблачение ОПС наступило в 2016 году – исполнители попались на операции с похищением шуб и меховых изделий из торгового павильона на чебоксарской «Ярмарке». После того, как к чувашским следователям стали поступать материалы о совершенных аналогичных кражах меховых изделий из торговых центров Волгограда, Смоленска, Пензы и Самары, им стал понятен межрегиональный характер деятельности группировки.


В рамках расследования следствию удалось найти и возвратить его законным владельцам похищенный товар на 5 млн рублей.
В ходе суда и следствия фигуранты, помещенные под стражу, не признали своей причастности к ОПС, заявив, что совершили отдельные и разрозненные не связанные между собой хищения по случайному стечению обстоятельств.
Однако суд им в итоге не поверил и приговорил членов группировки к реальным срокам.
Суд также удовлетворил гражданские иски к осужденным о взыскании с них в общей сложности 20 млн рублей.
Напомним, ранее о данном уголовной шубной истории и других шубных делах в Чувашии рассказывалось в заметках «Чебоксарский суд рассмотрит дело шубной ОПГ на 27 млн», «Главной новостью для чувашской полиции сегодня стало раскрытие кражи 23 норковых и соболиных шуб стоимостью в 6 млн рублей: пойманы двое жителей Чебоксар и Санкт-Петербурга», а также в других материалах на сайте.