В чувашском казенном центре для бомжей начальствовал взяточник

В чувашском казенном центре для бомжей начальствовал взяточник
В Калининский райсуд Чебоксар передано расследованное по материалам УФСБ по Чувашии СУ СКР по Чувашии уголовное дело в отношении бывшего директора КУ ЧР «Республиканский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий» 49-летнего Андрея Мякишева, об этом повествуют прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии. Следствие инкриминирует экс-начальнику приюта для бомжей ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение). 

Напомним, ранее об уголовной истории фигуранта рассказывалось в заметках «СУ СКР по Чувашии по разработке УФСБ по Чувашии преследует за вятки директора приемника для бомжей», «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 14 февраля 2018 года» и «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 17 января 2018 года» на сайте.

По версии следствия, он в 2015-2017 годах, угрожая увольнением, требовал от пятерых подчиненных взятки на общую сумму более 200 тысяч рублей из начисленной им заработной платы и материальной помощи. Подчиненные отдавали ему деньги, опасаясь негативных для себя последствий.


Как полагает следствие, Андрей Мякишев также установил свободный график работы восьмерым сотрудникам центра, предоставив им возможность не присутствовать на рабочих местах на постоянной основе, а лишь в определенные дни. За это восьмерка передала ему более 400 тысяч рублей из выплаченной зарплаты и матпомощи.
Кроме того, он с апреля по июль 2017 года предоставил в центре гражданке временный приют, за что брал с нее по 2 тысячи рублей в месяц, которые не оформлял через кассу, а клал в свой карман.
delo o prisvoeniiЭкс-начальник центра для бомжей, согласно обвинительному заключению, вообще предстает как самый настоящий крохобор: так, например, он присвоил принадлежащий центру телевизор, который перевез к себе домой, его обнаружили следователи во время обыска у него на дому.
Хотя и Андрей Мякишев является, судя по официальным повествованиям прокуратуры Чувашии и СУ СКР по Чувашии, человеком вовсе не бедным: суд арестовал в качестве обеспечительной меры принадлежащие ему автомобиль Volkswagen Polo, земельный участок в Севастополе, недвижимость в Чебоксарах, деньги и ювелирное изделие.
В рамках расследования по делу фигурант был помещен в камеру СИЗО.
Поучить комментарии у адвоката Андрея Мякишева пока не удалось.
Источники в правоохранительных органах Чувашии рассказали, что Мякишесв свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признает, отрицая причастность по основному массиву обвинений, и лишь по некоторым эпизодом признает свою вину частично.