Оба родственных гендиректора Вурнарского завода СОМ оказались мошенниками

Оба родственных гендиректора Вурнарского завода СОМ оказались мошенниками
Вурнарский райсуд вынес обвинительный приговор действующему гендиректору ООО «Вурнары завод «СОМ»» 43-летнему Федору Волкову и его предшественнику 50-летнему Леониду Семенову, руководившего заводом с августа 2015 по август 2016 года. Суд признал их виновными в неуплате НДС на более 29 млн рублей, реализации ряда афер с хищениями бюджетных миллионов по фиктивным документам, в том числе по фирмам-однодневкам, в 2012-2013 годах (ст. 199 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ст. 159.2 УК РФ, ст. 199.2 УК РФ, ст. 315 УК РФ) и приговорил Федора Волкова к пяти годам колонии общего режима, а Леонида Семенова – к двум с половиной годам условно со штрафом в 100 тысяч рублей.


Напомним, ранее об уголовной истории двух находящихся в родственных отношениях осужденных (Семенов женат на сестре Волкова, которая и являлась «единственным номинальным владельцем ООО «Вурнары завод «СОМ»») рассказывалось в заметке «Двух «родственных» гендиректоров чувашского завода осудят за мошенническое хищение бюджетных миллионов и неуплату 29,3 млн налогов» на сайте.
delo o neuplate nalogovКак установил суд, оба осужденных, занимавших руководящие посты на заводе, в 2012-2013 годах уклонились от уплаты НДС на более 29 млн рублей путем включения в налоговые декларации фиктивных документов «о якобы осуществленных тремя контрагентами поставках строительных материалов». В действительности указанные ими «контрагенты» являлись фирмами-однодневками, которые никакой самостоятельной хозяйственной деятельности фактически не вели.
Оба подсудимых в 2012-2013 годах также похитили более 2,5 млн руб. через поданные ими заявления в налоговую инспекцию о возврате излишне уплаченной суммы НДС по фиктивным налоговым декларациям. По аналогичной схеме Волков похитил из бюджета еще более 2,8 млн рублей.
В это же время Волков представил в Минсельхоз Чувашии и банк фиктивные документы на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам о приобретении оборудования на 134 млн рублей, тогда как в действительности его стоимость составляла немногим более 21 млн рублей. Субсидия в итоге была предоставлена, а бюджету был причинен ущерб в размере более 14,5 миллионов рублей.
Кроме того, как установил суд, Семенов сокрыл 4 млн рублей завода от взыскания по налоговым недоимкам .
В ходе суда и следствия оба фигуранта, находившиеся под подпиской о невыезде, свою вину отрицали. После зачтения приговора осужденные заявили о намерении обжаловать обвинительный приговор в Верховном суде Чувашии.
delo o moshennichestveКроме того, как установил суд, Леонид Семенов сокрыл 4 млн рублей завода от взыскания по налоговым недоимкам за период с декабря 2015 по февраль 2016 года. Налоговики намеревались взыскать с завода налоговую недоимку, коя превышала 21 млн рублей, и с этой целью ограничили операции с заводским счетом, однако Леонид Семенов нашел способ обойти налоговиков. Он производил расчёты с кредиторами через расчетные счета ООО «Торговый Дом «Белоусовы» и ООО «Белоусовы», которыми сам же и руководил, «путем фактического направления самому себе распорядительных писем». Это позволило Семенову миновать расчетные счета завода и создать видимость отсутствия на заводских счетах денег.
Уголовное дело против фигурантов СУ СКР по Чувашии возбудило на основе материалов УФСБ по Чувашии и МВД по Чувашии, в суд дело было передано в ноябре 2016 года.
В ходе суда и следствия оба фигуранта, находившиеся под подпиской о невыезде, свою вину отрицали, а после зачтения обвинительного приговора заявили о намерении обжаловать вынесенный им обвинительный приговор в вышестоящей судебной инстанции.