Дело экс-директора предприятия чувашского реготделения общества глухих пошло в райсуд

Дело экс-директора предприятия чувашского реготделения общества глухих пошло в райсуд
Деятельность бывшего руководителя чебоксарского регионального предприятия Всероссийского общества глухих параллельно расследовали СУ СКР по Чувашии и МВД по Чувашии: расследованное СУ СКР по Чувашии дело ушло в суд, тогда как дело в производстве МВД по Чувашии – еще расследуется, и не исключено, что оно после пополнения новыми материалами получит другой импульс
Пока же по фигуранту обоих дел вырисовывается следующая картина: к мошенническому хищению 15 млн по госпрограмме трудоустройства инвалидов ему добавили злоупотребления на 600 тысяч рублей через сдачу принадлежащих обществу глухих помещений в субаренду компаниям по договорам от лица лично ему принадлежащей фирмы, а не от общества глухих
В Московский райсуд Чебоксар передано расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ в отношении бывшего директора чебоксарского регионального предприятия Всероссийского общества глухих, сообщили, не раскрывая имени фигуранта, в СУ СКР по Чувашии.


Фигурант обвиняется в незаконной сдаче в 2015-2016 годах бизнесменам и индивидуальным предпринимателям в субаренду помещений в принадлежащем Всероссийскому обществу глухих здании в Чебоксарах по заключенным от имени лично ему принадлежащей фирмы договорам, а не от общества глухих. В результате обвиняемый получил, по оценке следствия, незаконный доход в более чем 600 тысяч рублей.
Как рассказали источники в правоохранительных органах Чувашии, фигурантом по делу является экс-директор ООО «Чебоксарское предприятие ВОГ» Эдуард Садаков. «Находящийся под подпиской о невыезде фигурант в ходе следствия свою вину не признал,- пояснили собеседники.
Отметим, что Эдуард Садаков является также обвиняемым и по другому уголовному делу – по возбужденному против него в июле 2017 года следственной частью чебоксарского городского полицейского управления (УМВД России по г. Чебоксары) уголовного дела о мошенническом хищении более 15 млн руб. из госпрограммы «Доступная среда на 2011–2015 годы» (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ).
Согласно материалам дела, директор «в период с 25 по 30 апреля 2014 года» в рамках исполнения госпрограммы под создание рабочих мест и трудоустройство на возглавляемом им предприятии для 66 инвалидов и профессиональной переподготовки еще 22 инвалидов получил целевую субсидию из федерального бюджета в размере более 15 млн руб. Полученные деньги фигурант не стал тратить на трудоустройство и переобучение инвалидов, а похитил их, «израсходовав на личные нужды».
Расследование по находящему в производстве МВД по Чувашии уголовному делу сейчас еще не окончено, и, как сообщили источники в правоохранительных органах Чувашии, данное дело имеет реальные перспективы к укрупнению: сейчас следственный департамент МВД РФ решает вопрос о присоединении материалов данного уголовного дела к другим имеющимся в департаменте материалам.
Такая вот пока картина.