СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии рассказали о похитившей из бюджета 9,135 млн восьмерке

СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии рассказали о похитившей из бюджета 9,135 млн восьмерке
В Ленинский райсуд Чебоксар передано уголовное дело в отношении четверых глав крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), одного бывшего и двух действующих руководителей сельскохозяйственных предприятий, расположенных в Комсомольском, Урмарском, Козловском, Янтиковском и Ядринском районах, всем фигурантам СУ СКР по Чувашии инкриминирует ст. 159 УК РФ (мошенничество), а пятерым – еще и статью за легализацию преступно полученных денег (ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии, которая называет фигурантов «предпринимателями».
Ранее об уголовном деле фигурантов и аналогичных историях с мошенничеством фермеров вкупе с отмыванием рассказывалось в заметках «СУ СКР по Чувашии нашло у трех фермеров отмывание на 1,9 млн», «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 16 апреля 2018 года», «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 19 марта 2018 года», «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 21 февраля 2018 года», «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 24 января 2018 года», «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 12 января 2018 года», «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 6 октября 2017 года», а также в других материалах на сайте.


delo o moshennichestve«В 2014 году руководители КФХ и сельхозпредприятий по предварительному сговору с 37-летним сообщником подделывали документы о покупке мелиоративного оборудования, завышая его стоимость. В последующем злоумышленники направляли эти документы в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики с заявлениями о предоставлении субсидий из бюджета на компенсацию части затрат на приобретение указанного оборудования в рамках реализации программ развития мелиорации земель и государственной поддержки агропромышленного комплекса, которые были удовлетворены. В результате им неправомерно были перечислены денежные средства в размере от 128 тысяч до более чем 2 миллионов рублей, а всего – на общую сумму свыше 9 миллионов рублей. Таким образом, они были похищены, а федеральному и республиканскому бюджету причинен материальный ущерб на указанную сумму.
После неправомерного завладения указанными денежными средствами пятеро руководителей КФХ и сельхозпредприятий направляли их часть (более 3 миллионов 600 тысяч рублей) на погашение ранее взятых кредитов, тем самым легализуя их,- разъясняет СУ СКР по Чувашии версию следствия, подчеркивая, что у фигурантов в качестве обеспечительной меры суд по ходатайству следствия арестовал имущество «общей стоимостью более 14 миллионов рублей, в том числе: 11 автомобилей, 10 тракторов, четыре объекта недвижимого имущество».
Врегиональном следственном управлении также отмечают, что 37-летний фигурант «в июле 2017 года уже был осужден за совершение в 2012-2014 годах двух преступлений по аналогичной схеме, в результате чего бюджету был причинен ущерб на общую сумму свыше 22,5 миллионов рублей». Сейчас он, по сообщению СУ СКР по Чувашии, отбывает назначенный ему судом – вкупе со штрафом в 1 млн рублей – трехлетний реальный срок.
delo o nezakonnom denezhnom voznagrazhdeniiВ свою очередь прокуратура Чувашии, которая называет фигурантов, предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере сельского хозяйства, повествует, что «обвиняемые, являясь руководителями сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств Чувашии с целью хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, в 2013-2014 годах совершали мошеннические действия путем приобретения мелиоративного оборудования по завышенным ценам и последующего возмещения части затрат из бюджета».
В надзорном органе утверждают, что фигуранты - «после оплаты водяных насосов, шлангов и иного сельскохозяйственного оборудования, используя подконтрольные одному из обвиняемых «фирмы-однодневки» - подготовили «фиктивные договоры поставки сельхозпродукции с указанием существенно завышенной стоимости приобретенной продукции», в результате «в последующем около половины оплаченной суммы вновь возвращалось на расчетные счета приобретателей товаров».
Затем, по реализованной фигурантами преступной схеме, они «предоставляли в Министерство сельского хозяйства Чувашии документы с указанием несоответствующих действительности размеров понесенных расходов на приобретение товаров, в результате чего ими необоснованно получена денежная компенсация из бюджета в размере более 9 млн. 135 тыс. рублей», часть из этих денег фигуранты «на погашение банковских кредитов».
Такая получилась целая восьмерка мошенничавших фермеров и руководителей сельхозпредприятий в Чувашии у прокуратуры Чувашии и СУ СКР по Чувашии.