Директора Управления отходами обвиняют в экологической аварии на 40 млн

Директора Управления отходами обвиняют в экологической аварии на 40 млн
В Новочебоксарский горсуд передано расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (транспортировка бактериологических, химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшая загрязнение окружающей среды) в отношении директора новочебоксарского филиала АО «Управление отходами» Юрия Малова. Следствие считает его виновником произошедшего в августе 2017 года экологического загрязнения более 15 тысяч кв. м. почвы канализационными стоками с неочищенными вредными веществами (в том числе – содержащие азот нитритный, азот аммонийным, сульфат-иона, нефтепродукты и железо), что по подсчетам следствия нанесло ущерб природе в более чем 40 млн рублей.
Напомним, ранее о данной уголовной истории рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии занялось ущербом природе в Новочебоксарске на 32,3 млн» на сайте.
Согласно материалам дела, Юрий Малов с июля 2015 года по август 2017 года эксплуатировал проходящую по Новочебоксарску «трассу напорной канализации, осуществляя по ней транспортировку сточных вод, содержащих в своем составе экологически опасные бактериологические и химические вещества» с территории возглавляемого им АО «Управление отходами» до новочебоксарских «Биологических очистных сооружений». Фигурант, как полагает следствие, не контролировал состояние трассы и не следил за ее сохранностью, не проводил профилактические «мероприятия по предупреждению возможных аварийных ситуаций на ней».


В результате в августе 2017 года трубопровод разгерметизировался и произошел аварийный разлив на рельеф местности в Новочебоксарске «неочищенных и необеззараженных канализационных стоков в объеме не менее 50 кубометров». В вытекших из трубопровода стоках содержались «соединения азота нитритного, азота аммонийного, сульфат-иона, нефтепродуктов и железа, не прошедшие предварительной очистки, что повлекло загрязнение почвы на площади более 15 тысяч квадратных метров». Следствие установило в месте загрязнения значительное превышение фоновых концентраций химических и биологических веществ. В частности, фактическое содержание азота нитритного в пробе почвы превысило фоновый показатель в 8 раз, а азота аммонийного – в 19 раз. В итоге аварией, по подсчетам следствия, был нанесен ущерб «в размере более 40 миллионов рублей, в том числе погибли более ста деревьев».
Получить комментарии у адвоката Юрия Малова пока не удалось.
Однако источники рассказали, что вины своей находящийся под подпиской обвиняемый в ходе следствия не признал.
В СУ СКР по Чувашии отмечают, что дело в отношении фигуранта было возбуждено на основе материалов прокуратуры Новочебоксарска, Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры и УФСБ по Чувашии.