Прокуроры принудили Алзу заплатить зарплатные 1,1 млн 53 работникам

Прокуроры принудили Алзу заплатить зарплатные 1,1 млн 53 работникам
Прокуратура Калининского района Чебоксар добилась ликвидации зарплатной задолженности строительной фирмы «Алза» (в форме ООО) перед 53 работниками компании за апрель-май 2018 года в более чем 1,1 млн рублей, об этом повествует прокуратура Чувашии.
В надзорном органе отмечают, что зарплатная ситуация в строительной фирме перманентно становилась предметом пристального рассмотрения «на заседаниях межведомственной рабочей группы по устранению нарушений трудового законодательства при прокуратуре» и данная длившаяся месяцами проблема находилась на контроле у районных прокуроров.
Долги по зарплате буквально зависли даже не смотря на то, что против директора и единственного учредителя компании было возбуждено уголовное дело, которое дошло до суда, и суд по итогам его рассмотрения признал директора-учредителя виновным по статье за невыплату заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) и приговорил его к выплате штрафа в 150 тысяч рублей.


Напомним, ранее об уголовной директорской истории рассказывалось в заметках «Не выплатившего зарплатных 5,4 млн 72 работникам директора Алзы штрафанули на 150 тысяч», «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 12 июля 2018 года» и «Прокуратура Чувашии на 19 месяцев увеличила условный срок ложному взрывщику» на сайте.
Тогда по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу речь шла о гораздо более значительной сумме зарплатного долга и общем количестве пострадавших работниках: как установил суд, осужденный, являвшийся в момент инкриминируемых преступных событий не только директором, но и единственным учредителем компании, не выплатил с июня по ноябрь 2017 года 72-м своим работникам 5,4 млн зарплатных рублей, хотя на счету фирмы и в кассе компании в это время лежали более 45 млн рублей, то есть – денег для выплаты зарплаты трудящимся было более чем достаточно.
СУ СКР по Чувашии в своем официальном повествовании докладывало о полном погашении долгов по зарплате перед работниками.
Однако, видимо, директорату «Алзы» оказалось маловато обвинительного приговора суда со штрафом – уже после судебного процесса фирма нарастила зарплатный долг в 1,1 млн рублей перед 53 работниками, не выплатив им зарплату за апрель-май 2018 года.
При этом надзорный орган к данному директорату почему-то не стал проявлять жесткой принципиальности – во всяком случае, нового уголовного дела против руководства почему-то не возбудили.
prokuratura CHuvashii povestvuet2Теперь прокуратура Чувашии докладывает о полном погашении зарплатных долгов в «Алзе» - благодаря принятым прокурорами мерам.
Быть может, принятые прокурорские меры не позволят возникнуть новому скоплению зарплатных долгов.
Но – возможно, что и нет.
Данная строительная компания «Алза» - по-своему весьма интересная строительная фирма, и деятельность ее руководителей расследовало не только СУ СКР по Чувашии, но и УФСБ по Чувашии, и другие правоохранительные структуры, и уголовные истории, в кои оказалась замешена сия фирма – также были по-своему весьма интересны, о них ранее рассказывалось в заметках «Верховный суд Чувашии отменил амнистию уличенному в мошенничестве триумвирату директората чебоксарской стройкомпании «Алза»», «Прокуратура Чувашии разобралась с дольщиками», «Верховный суд Чувашии обязал Бориса Портнова выплатить миллионы за постройку сауны», «Прокуратура Чувашии усмотрела в застройщиках виновников срыва аварийного переселения», «Из дела по сауне в Доме правительства Чувашии вышла амнистия», а также в других материалах на сайте.
Но – не смотря на все данные весьма по-своему интересные истории – руководящие деятели данной компании вполне себе плывут по водам республиканского строительного бизнеса отнюдь не захиревшим утлым челном.
В отличие от самой фирмы, коя, кажется, в них тонет уже целую вечность.
Такая вот история.