Верховный суд Чувашии открыл новочебоксарским присяжным преступление

Верховный суд Чувашии открыл новочебоксарским присяжным преступление
Верховный суд Чувашии по представлению прокуратуры Новочебоксарска аннулировал вынесенный на основе вердикта присяжных оправдательный приговор Новочебоксарского горсуда от 12 февраля 2019 года обвиняемому по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертью человека (ч.4 ст. 111 УК РФ) горожанину Новочебоксарска, об этом повествует прокуратура Чувашии. Так как Верховный суд Чувашии усмотрел на судебном процессе с участием присяжных заседателей существенные процессуальные нарушения, «в том числе при формировании коллегии присяжных заседателей», которые могли повлиять на сделанный присяжными главный вывод об отсутствии самого преступного состава в действиях подсудимого. Потому как – по выводу присяжных – скончавшийся потерпевший умер не от избиения фигурантом, а как-то сам по себе, без воздействия обвиняемого. В итоге судья Новочебоксарского горсуда на основе вердикта присяжных вынужден был провозгласить оправдательный приговор обвиняемому, который через это вышел на свободу. Причем – полностью оправданным.


delo o nanesenii umyshlennogo vreda zdorovya chelovekaСогласно материалам дела, фигурант год назад - 6 апреля 2018 года – поссорился в квартире дома №5 по новочебоксарской улице Восточной с находившимся в ней незнакомым ему гражданином, которого стал избивать, колотя того не только руками и ногами по различным жизненно важным органам, в том числе и межкомнатной дверью по голове. Избитый гражданин от полученных травм через короткое время скончался.
Так и не признавший свою вину в ходе следствия и суда обвиняемый сумел внушить присяжным мнение о его невиновности. В результате они вынесли вердикт о его невиновности. Судье после вердикта присяжных, который он не мог изменить или обжаловать, оставалось лишь огласить оправдательный приговор.
Это, увы, не какой-то там скверный анекдот, а самая настоящая явь, которая стала возможной с началом судебных процессов в райсудах с участием присяжных.
И такие самые настоящие трагифарсы, видимо, теперь будут происходить перманентно.
Верховный суд Чувашии направил дело в горсуд на новое рассмотрение.
Но это – уже не прецедент: Верховному суду Чувашии вскоре предстоит рассмотреть аналогичную ситуацию по вердикту присяжных Московского райсуда Чебоксар по делу killerобвиненного следствием в заказе на убийство бизнес-партнера экс-депутата Евгения Андреева: в Московском райсуде Чебоксар присяжные по его делу недавно вынесли оправдательный вердикт, он был выпущен на свободу, а судья провозгласил оправдательный приговор.
Тогда как исполнитель не доведенного до логического завершения убийства, поскольку промахнулся и был схвачен оперативниками УФСБ по Чувашии, был признан виновным по инкриминированной ему статье.
В результате получилась кафкианская ситуация. Прокуратура обжалует в Верховном суде Чувашии оправдательный приговор на основе оправдательного вердикта присяжных Евгению Андрееву, ссылаясь на практически на те же обстоятельства, что и в горсуде: существенные процессуальные нарушения.
Такие вот по-своему интересные повороты проистекают в чувашских судах с участием присяжных.