За бюджетную махинацию для знакомой на полмиллиона экс-мэр Яльчик выложит 100 тысяч

За бюджетную махинацию для знакомой на полмиллиона экс-мэр Яльчик выложит 100 тысяч
Яльчикский райсуд по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал бывшего 55-летнего главу Яльчикского сельского поселения виновным по статье за превышение полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и приговорил его к выплате штрафа в 100 тысяч рублей, об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории бывшего чиновника рассказывалось в заметках «Приговор экс-мэру Яльчик за бюджетную махинацию для знакомой огласят в райцентре» и «СУ СКР по Чувашии вменило экс-мэру Яльчик бюджетную махинацию для знакомой» на сайте.


istoriya o prevyshenii polnomochij chinovnikomВ трактовке СУ СКР по Чувашии райсуд установил, что осужденный незаконно облагодетельствовал свою знакомую, которой по неправомерно изданному им в мае 2016 года постановлению были перечислены из бюджета в качестве соцвыплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности 566 тысяч 830 рублей по федеральной госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В действительности знакомая главы «не имела права на получение» соцвыплаты, так как «в июле 2015 года она ухудшила свои жилищные условия, продав жилой дом, доставшийся ей по наследству, и могла рассчитывать на соцвыплату «не ранее чем через пять лет после этого».
В свою очередь прокуратура Чувашии повествует, что чиновник «незаконно выдал свидетельство на предоставление социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья семье односельчанина, с которой состоял в дружественных отношениях, заведомо зная, что семья, ввиду преднамеренного ухудшения жилищных условий (приобретение и последующая продажа жилого дома), подлежала снятию с жилищного учета и права на получение государственной жилищной поддержки не имела».
В СУ СКР по Чувашии отмечают, что факт незаконной выплаты знакомой чиновника выявила Контрольно-счетная палата Чувашской Республики, а затем суд удовлетворил иск администрации Яльчикского района о взыскании со знакомой главы поселения незаконно выданной ей социальной выплаты.
Дело на главу было возбуждено по материалам МВД по Чувашии.