Прокуратура Чувашии озвучила темень на дорогах и лишение прав 12 шоферов

Прокуратура Чувашии озвучила темень на дорогах и лишение прав 12 шоферов
Республиканская прокуратура обнародовала свой анализ по безопасности дорожного движения в Чувашии в первом полугодии 2020 года, в коем прокуроры выявили в общей сложности 724 таких нарушений. По ним возбуждены 2 уголовных дела, административно наказаны 24 виновника, направлены 240 официальных прокурорских представлений и вынесены 142 официальных прокурорских протеста, а суды получили 114 прокурорских иска.
Самый главный в Чувашии надзорный орган отмечает в качестве наиболее распространенного нарушения - «недостатки в деятельности владельцев автодорог, и обслуживающих их организаций по поддержанию объектов транспортной инфраструктуры в отвечающем требованиям технических регламентов состоянии, связанные с отсутствием в достаточном количестве дорожных знаков, непринятием мер по организации стационарного освещения».

дополнительные материалы
Прокуратура дошла и до Заветов Ильича

«К примеру, прокурором Аликовского района выявлены факты отсутствия наружного стационарного уличного освещения на автодороге «Никольское-Ядрин-Калинино» на протяжении всей территории населенного пункта села Аликово. По результатам рассмотрения внесенного прокурором района в КУ «Чувашупрдор» Минтранса Чувашии представления приняты меры по проектированию наружного стационарного электрического освещения, устранение нарушений находится на контроле,- иллюстрирует данное распространенное нарушение прокуратура Чувашии.

Помимо этого прокуроры выявляли и «нарушения при размещении заказов на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог», «сроков их выполнения и требований к качеству». Что примечательно: «при этом уполномоченными органами не принимались меры по взысканию с недобросовестных подрядчиков неустоек (штрафов, пеней)»
То есть - те самые «уполномоченные органы», мягко говоря, попустительствовали (то ли из-за ленности и халатности, то ли по иным причинам) недобросовестным подрядчикам.

«Так, прокурором Красночетайского района выявлены факты принятия невыполненных работ по ремонту грунтовой дороги по ул. Заречная д. Аликово и моста между деревнями Аликово и Мочковаши. По результатам направленных в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалов проверки, возбуждены уголовные дела, в отношении главы Большеатменского сельского поселения по ч. 1 ст. 292 УК РФ и подрядчика по ч. 1 ст. 327 УК РФ (последнее дело судом уже рассмотрено),- докладывает республиканский надзорный орган.

Досталось от прокуратуры и гаишникам.

«Должностными лицами Госавтоинспекции нарушались требования законодательства при осуществлении контрольно-надзорных функций, производстве по делам об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. К примеру, прокурором Вурнарского района установлено, что несмотря на образовавшиеся в зимний период снежные валы, создавшие аварийную обстановку, ОГИБДД меры по устранению указанных обстоятельств к администрации городского поселения не принимались, в связи с чем, в адрес МО МВД РФ «Вурнарский» внесено представление. По результатам рассмотрения представления снежный вал убран, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Прокурором г. Чебоксары выявлен факт неверной квалификации инспектором ОГИБДД состава административного правонарушения, повлекшее за собой незаконное привлечение водителя транспортного средства к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, вместо ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ. В связи с чем постановление по делу об административном правонарушении прокурором опротестовано, постановление отменено,- поясняет прокуратура Чувашии нарушения гаишников.

Между тем, чувашские прокуроры плодотворно потрудились вместе с гаишниками на ином направлении - выявлении и лишении водительских прав у граждан, коим управление транспортом воспрещено по медицинским и инымпротивопоказаниям.
За первое полугодие прокуроры направили в суды в общей сложности 38 исков о лишении водительских прав таких граждан, 12 из них судами рассмотрены и удовлетворены, остальные 26 - находятся на стадии рассмотрения.
Такая картина по безопасности дорожного движения следует из прокурорского повествования.