Надзор лишил пьяного чебоксарца Волги

Надзор лишил пьяного чебоксарца Волги
Республиканская прокуратура ознакомила общественность с делами чувашских прокуроров.
В частности, прокурор Чувашии Эдуард Гиматов провел выездной личный прием граждан в Цивильском муниципальном округе и проверил ФКУ «Следственный изолятор № 2» УФСИН России по Чувашии.
На прием к прокурору Чувашии обратились в общей сложности четыре человека.
Их волновали вопросы «содержания автодорог, тротуаров, спортивных площадок», и «здравоохранения и экологической безопасности».
«К примеру, жительница г. Цивильска обратила внимание прокурора на ненадлежащее состояние автомобильных дорог и пешеходных дорожек в микрорайоне «Южный-2», что делает небезопасным передвижение граждан по этим территориям.
Другая жительница г. Цивильска посетовала на ненадлежащее содержание спортивной площадки, тренажеров в городском парке, а также на длительное не функционирование в нем общественного туалета.

дополнительные материалы
Суд отобрал Ладу Гранта у пьяного шофера

Еще одна гражданка попросила помочь разобраться по вопросу, связанному с установления инвалидности, так как она не согласна с изменением ей группы инвалидности.
Житель д. Красная Горка Цивильского района обратился с вопросом о проверке соблюдения одним предпринимателем требований законодательства при использовании химикатов в сельско-хозяйственной деятельности, полагая, что они пагубно влияют на здоровье населения и окружающую среду, а также обратил внимание на ненадлежащее состояние дороги по ул. Зеленая в своей деревне,- разъясняет ход личного приема граждан надзорный орган, поясняя, что «всем обратившимся даны подробные разъяснения требований закона», а по принятым «письменным обращениям «организованы прокурорские проверки».
В следственном изоляторе Эдуард Гиматов, который обошел «камеры, в которых содержатся заключённые под стражу», «помещения для проживания хозяйственного отряда, банно-прачечный комплекс, столовую, медицинскую часть и коммунальные объекты» нашел достаточные для внесения руководству УФСИН по Чувашии прокурорского представления нарушения.
«Проверкой установлены факты ненадлежащего соблюдения должностными лицами администрации следственного изолятора требований законодательства о содержании под стражей, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также требований пожарной безопасности,- отмечает прокуратура Чувашии.
Помимо этого прокурор республики провел личный прием содержащихся в изоляторе граждан и дал им «соответствующие разъяснения».
А прокуратура Порецкого района Чуваши обнаружила «ненадлежащее содержание детских игровых площадок» «в деятельности администрации округа и управляющей компании».
«Так, в нарушение федерального законодательства на территории детских площадок по ул. Кирова, д. 48, ул. Ленина имеется мусор, на ул. 2-й Пятилетки – мусорный контейнер отсутствует, на информационном стенде отсутствует информация о номерах телефонов скорой помощи, для сообщения службе эксплуатации при неисправности и поломке оборудования, сведения об ответственном лице; на игровой площадке, расположенной по ул. Ульянова, д. 67, вблизи дороги отсутствует ограждение; на детской площадке по ул. 2-й Пятилетки, Крупской, д. 13А в песочнице отсутствует песок, на ул. Ульянова возле домов 1 и 67 песочница заросла травой, имеется бетонная конструкция, препятствующая безопасному нахождению на площадке детей; на оборудованиях детских площадок, расположенных на пересечении улиц Крупской и Подзаходникова, ул. Крупской, д. 13А, ул. Кирова, д. 48 имеется стертость лакокрасочного покрытия, надписи, на элементах конструкции из древесины не предотвращено гниение, не обеспечена прочность и устойчивость качелей и их цепей, расположенных на ул. 2-й Пятилетки, ул. Кирова, д. 48,- отмечает надзорный орган.
Прокуратура района в итоге выписала районному управлению по благоустройству и УК ОАО «Порецкий рынок» представления о незамедлительной ликвидации нарушений.
В свою очередь гособвинители из прокуратуры Яльчикского района республики добыли алиментные долги с местного 41-летнего алиментщика на содержание несовершеннолетнего ребенка (ч.1 ст. 157 УК РФ).
«Установлено, что нерадивый отец неоднократно, без уважительных причин, в нарушение решения суда не выплачивал средства на содержание несовершеннолетнего ребенка за период с сентября 2022 года по ноябрь 2023 года, и размер задолженности по алиментным платежам на момент возбуждения уголовного дела превысил 245 тысяч рублей.
При вручении обвинительного заключения, перед направлением уголовного дела в суд, прокурором обвиняемому разъяснены положения примечания 3 к статье 157 УК РФ, согласно которого лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 157 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей.
В ходе рассмотрения уголовного дела в Яльчикском районном суде подсудимым представлены документы, подтверждающие погашение имеющейся задолженности в полном объеме, - подчеркивает прокуратура.
Тогда как Шумерлинская межрайонная прокуратура завела административное дело по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ против директора местной управляющей компании и руководителям трех управляющих компаний района выписала прокурорские представления по фактам обнаруженных нарушений «законодательства о пожарной безопасности».
«Установлено, что в многоквартирных домах допускается хранение горючих материалов (велосипедов) под лестничными маршами; на двери чердачного помещения отсутствует информация о месте хранения ключей; допускается размещение на путях эвакуации, в коридорах здания предметов мебели, препятствующие безопасной эвакуации; на путях эвакуации не предусмотрено аварийное освещение, включающееся при отключении основного рабочего освещения и т.д.
Невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности может создать угрозу для жизни и здоровья граждан, в том числе инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые проживают в проверенных многоквартирных домах города Шумерля,- разъясняет надзорный орган.
Устранение нарушений контролируется межрайонной прокуратурой.
А гособвинители из прокуратуры Калининского района Чебоксар по итогам судебного процесса добились конфискации в доход государства авто марки ГАЗ 3102 («Волга») у 19-летнего горожанина столицы Чувашии (ч.1 ст.264.1 УК РФ).
Пьяную езду остановили на чебоксарской улице гаишники. От медицинского освидетельствования на состояние опьянения нарушитель отказался.
Суд - помимо конфискации - в итоге назначил повторному пьяному ездоку отработку двухсот часов на обязательных работах, а также лишил его водительских прав на год и восемь меcяцев.