Шоферов иномарки и КАМАЗа осудят за ДТП

Шоферов иномарки и КАМАЗа осудят за ДТП
Надзорный орган Чувашии рассказал о делах чувашских прокуроров, нынче они, в основном, дорожные.
Республиканская прокуратура направила в суды дела о транспортных происшествиях с жертвами.
В частности, в Моргаушский районный суд Чувашии направлено уголовное дело по статье о нарушении прав дорожного движения с тяжким вредом здоровью граждан (ч.1 ст.264 УК РФ) против пятидесятидевятилетнего водителя автомобиля марки «CHEVROLET KRUZ KL1J» Московской области.
По данным обвинения, фигурант примерно в девять часов двадцать минут (9.20) седьмого января 2024 года на автодороге «М-7» у деревни Ивановка в Моргаушском районе Чувашии на технически исправной иномарке нарушил правила дорожного движения, не справился с управлением авто и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с грузовым фургоном марки «AF 3720AA».
В результате ДТП двое сидевших в салоне иномарки пассажиров получили - по заключению экспертов - тяжкий вред здоровью.
Надзорный орган отмечает, что обвиняемый по итогам расследования свою вину признал.
Та же республиканская прокуратура направила в Ибресинский районный суд Чувашии дело по статье за нарушение правил дорожного движения со смертью человека (ч.3 ст.264 УК РФ) в отношении водителя грузовой бетономешалки марки «КАМАЗ» из Канашского округа республики.
Согласно обвинительному заключению, шофер бетономешалки насмерть сшиб строителя новой автотрассы.
По данным обвинения, фигурант примерно в два часа дня пятнадцать минут (14.15) первого ноября 2023 года на участке строительства автодороги «М-12» на своей бетономешалке у деревни Тойси-Паразуси Ибресинского округа республики нарушил правила дорожного движения выехал на полосу дороги, на которой шли ремонтные работы, «сбил специальные ограждения и дорожный знак, и совершил наезд на рабочего».
Наезд для рабочего оказался смертельным - он умер на месте происшествия.
Республиканская прокуратура отмечает, что «обвиняемый вину в инкриминируемом ему деянии не признал, указывая, что его маневр был спровоцирован грузовым автомобилем, который незадолго до ДТП совершил его обгон», но версия водителя бетономешалки в ходе следствия не нашла подтверждения.
А прокуратура Моргаушского района Чувашии защитила права уволенного из АО «Агрофирма «Куснар» работника.
Надзорный орган по обращению работника установил, что «увольнение работника произведено с нарушением требований ст.80 Трудового Кодекса РФ».
«Так, компенсация за неиспользованный отпуск ему не выплачена, а полный расчет произведен только через месяц после увольнения, при этом денежная компенсация за нарушение срока выплат при увольнении также не начислена и не уплачена.
По результатам проверки прокуратура района в защиту интересов работника обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании денежной компенсации за просрочку выплаты уволенному работнику и компенсации полученного морального вреда,- поясняет прокуратура.
В результате иск прокуратуры района суд удовлетворил, взыскав с фирмы в пользу работника «компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей».
Агрофирма добровольно выплатила работнику денежную компенсацию за «просрочку выплаты».
Руководителя агрофирмы надзорный орган привлёк к административной ответственности по частям первой и шестой ст.5.27 КоАП РФ.
В свою очередь Алатырская межрайонная прокуратура направила главе Алатырского муниципального округа представление по выявленным нарушениям «при содержании и ремонте автомобильных дорог».

дополнительные материалы
В ДТП обвиняют шофера Московской области

Надзорный орган провел проверку по обращениям местных жителей.
«Установлено, что на покрытии проезжей части по автомобильной дороге «Шемурша–Сойгино–Алтышево» с первого по второй километр имеются многочисленные дефекты в виде выбоин и просадок длиной превышающей 15 см., глубиной более 5 см.. Указанное создает угрозу безопасности жизни и здоровья участников дорожного движения.
Также установлено, что на участках дороги около домов № 84 и № 164 по ул. Ворошилова с. Чуварлеи отсутствуют необходимые искусственные дорожные неровности для принудительного снижения скорости («лежачие полицейские») и соответствующие предупредительные дорожные знаки,- подчеркивает прокуратура.