За смерть двух пешеходов экс-полицейского Артемия Миллина отправляют в колонию-поселение

За смерть двух пешеходов экс-полицейского Артемия Миллина отправляют в колонию-поселение
Яльчикский райсуд по расследованному СУ СКР по Чувашии резонансному уголовному делу признал 28-летнего бывшего сотрудника отдела воспитательной работы межмуниципального отдела МВД России «Комсомольский» старшего лейтенанта полиции Артемия Миллина виновным в смертельном наезде на личном автомобиле в июле 2017 года на двух жителей деревни Малая Таяба в Яльчикском районе (ч. 5 ст. 264 УК РФ) и приговорил его к трем годам и восьми месяцам колонии-поселения, а также на 3 года лишил его водительских прав. Не признавший свою вину в ходе следствия и суда осужденный намерен обжаловать обвинительный приговор в Верховном суде Чувашии.


Напомним, ранее об истории уголовного преследования экс-полицейского и ходе расследования совершенного им резонансного ДТП сообщалось в заметках «Дело смертельно наехавшего на двух селян старлея полиции передали в суд», «Сбивший насмерть двух селян полицейский стал фигурантом уголовного дела СУ СКР по Чувашии», «МВД по Чувашии подчеркнуло увольнение после служебной проверки полицейского по видео с аудио», «Сбившего насмерть двух человек экс-полицейского арестовали на два месяца», «Верховный суд Чувашии оставил в СИЗО сбившего двух селян экс-полицейского Артемия Миллина» на сайте.
Как установили следствие и суд, полицейский, не находившийся при исполнении служебных обязанностей, на своем личном автомобиле марки «Шкода Октавиа» около 21 час 30 минут 14 июля 2017 года, двигаясь в сторону села Яльчики, на автодороге «Комсомольское-Яльчики-Буинск» у деревни Новое Тинчурино в Яльчикском районе сбил 54-летнего и 35-летнего жителей деревни Малая Таяба. Полицейский в момент наезда, согласно материалам дела, не был пьян, но находился в утомленном состоянии. Он развил скорость на автомашине «не менее 80 километров в час», не соблюдая безопасный боковой интервал от края проезжей части, и ехал «без учета дорожных и метеорологических условий», поэтому и сбил двух находившихся на краю проезжей части граждан. Пострадавшие, получившие не совместимые с жизнью травмы, скончались на месте ДТП, а полицейский скрылся с места ДТП.
Однако вскоре полицейский был задержан, с санкции суда он был помещен под стражу.
Практически сразу же после того, как стало известно о резонансном ДТП, полицейский по итогам проведенной служебной проверки был уволен министром МВД по Чувашии из органов внутренних дел «за грубое нарушение служебной дисциплины» вместе с начальником межмуниципального отдела МВД России «Комсомольский».
Гособвинитель на процессе потребовал для Артемия Миллина 3 года и 8 месяцев колонии-поселения.
Сам осужденный своей вины не признал.
Однако суд ему не поверил и приговорил экс-полицейского к реальному сроку.
Как сообщили в Яльчикском райсуде, осужденный сразу же после оглашения приговора заявил, что с обвинительным приговором не согласен и обжалует его в Верховном суде Чувашии.
Интересно, что суд не лишил экс-полицейского специального звания «старший лейтенант полиции». Видимо - потому, что статья - ч. 5 ст. 264 УК РФ – такого дополнительного наказания не предусматривает, да и Артемий Миллин к моменту вынесения приговора уже не являлся действующим полицейским.
В официальных сообщениях СУ СКР по Чувашии и прокуратуры Чувашии нет также никаких упоминаний о взыскании с осужденного компенсации за нанесенный им моральный и материальный вред родственникам погибших.
Получается, что суд определил экс-полицейского в колонию-поселение, но денег с него в пользу родственников двух погибших пешеходов не взыскал.