Подполковник попался на отмазке приятеля от пьяной езды

Подполковник попался на отмазке приятеля от пьяной езды
В Чебоксарах оперативники УФСБ по Чувашии задержали в рамках возбужденного СУ СКР по Чувашии против него по материалам чувашских чекистов уголовного дела по статье за превышение должностных полномочий (по ч.1 ст. 286 УК РФ) заместителя начальника отдела дорожно-патрульной службы, административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами Управления ГИБДД МВД по Чувашской Республике, об этом сообщили в прокуратуре Чувашии, не раскрывая при этом имени и звания фигуранта.
Фигурант задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, сейчас следствие решает вопрос о конкретной мере пресечения ему, уточнили в надзорном органе.
По данным республиканской прокуратуры, полицейскому следствием инкриминируется отданная им в феврале 2019 года команда подчиненным гаишникам «не оформлять надлежащим образом и не направлять в суд административный материал по административному делу по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) в отношении лица состоящего с ним в дружеских отношениях. То есть - фигурант прикрыл катавшегося пьяным за рулем приятеля, освободив того от ответственности.


В СУ СКР по Чувашии подтвердили информацию прокуратуры Чувашии о возбуждении дела и задержании замначальника отдела ДПС, также не уточняя при этом имени и звания фигуранта.
Podpolkovnik popalsya na otmazke priyatelya ot pyanoj ezdyИсточники в правоохранительных органах Чувашии рассказали, что задержанным оперативниками УФСБ по Чувашии фигурантом расследуемого СУ СКР по Чувашии уголовного дела является подполковник полиции Алексей Теллин, занимающий сейчас должность заместителя начальника отдела дорожно-патрульной службы административного законодательства и взаимодействия с правоохранительными органами Управления ГИБДД МВД по Чувашской Республике, до этого одно время возглавлявший отдел ГИБДД УМВД РФ по городу Чебоксары, то есть – был начальником чебоксарских гаишников.
«Алексей Теллин, как довольно метко говорится в народном фольклоре, отмазал в феврале этого года от ответственности за пьяную езду через команду своим подчиненным гаишникам своего дружка – любящего гонять на своем авто нетрезвым за рулем директора крупной чебоксарской фирмы. Говорят, что полицейский начальник при этом даже сказал, что пусть, дескать, ездит. Сейчас Теллину следствием пока вменяется один эпизод, однако - по некоторым данным – фигурант был замечен еще в нескольких аналогичных историях. Так что количество вменяемых ему преступных эпизодов может возрасти,- отметили собеседники, подчеркнув при этом, что подполковник прослужил в полиции более двух десятков лет.
В МВД по Чувашии заявили, что проводят свою служебную проверку по инкриминируемому офицеру следствием эпизоду преступной деятельности, и если он подтвердится, то полицейский будет уволен из органов по отрицательным мотивам, а его начальники – будут привлечены к строгой предусмотренной законом ответственности.