Прокурорское участие дошло до полицейского пункта

Прокурорское участие дошло до полицейского пункта
Самый главный в Чувашии надзорный орган ныне повествует об «активных» участиях руководящих прокуроров в самых различных мероприятиях – от торжественного открытия участкового пункта полиции № 7 в чебоксарском «Новом городе» с проведенным замом прокурора Чувашии Александром Кондратьевым совещанием рабочей группы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав и выдающегося, видимо, вклада и.о. прокурора Цивильского района Антона Бабаева в ход и течение так называемого единого информационного дня до встреч прокурора Батыревского района Николая Осипова и его подчиненных в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям с представителями Чувашской республиканской общественной организации помощи детям-инвалидам с синдромом Дауна «СИЛА ДОБРА».
Судя по очень активно внедренному в канву прокурорского повествования рефрену «активно», трудно даже представить, куда, собственно, не дошло еще прокурорское участие, особенно – представителей руководящей когорты прокуратуры Чувашии. Оно разве что не достигло еще берегов какой-нибудь Гвинеи-Бисау. Но с явленной республиканской прокуратурой активностью скоро и в тех краях, наверное, будет восполнен тот пробел.

дополнительные материалы
К чему зыбь в обмелевшем пруду

Разумеется, в торжественном открытии полицейского пункта за номером семь в чебоксарском «Новом городе» вместе с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, главой МВД по Чувашии Виктором Шметковым, сити-менеджером Чебоксар Алексеем Ладыковым и другими официальными лицами от лица прокуратуры Чувашии участвовал прокурор Чувашии Василий Пословский.
В республиканской прокуратуре высоко оценивают возможности данного пункта площадью 90 квадратных метров – в надзорном органе полагают, что сей пункт «отвечает всем современным требованиям и позволяет обеспечить комфортные условия для работы полицейских и приема граждан». И у располагающихся в нем стражей порядка «имеется возможность контролировать оперативную обстановку в микрорайоне прямо с рабочего места», поелику «на мониторы выводится изображение с видеокамер, установленных на домах обслуживаемого микрорайона».
В прокурорском повествовании отмечается, что строительство чебоксарского «Нового города» было начато в 2008 году и что ныне в нем проживают около 10 тысяч человек.
Но при этом не уточняется, что у истоков стройки Нового города находилась небезызвестная группа компаний «Савва», и некоторые из персонажей данной строительно-криминальной эпопеи вроде Дмитрия Посохина и Дмитрия Романцова вполне успешно скрылись от правосудия, и до сих пор то ли находятся в международном розыске, то ли уже – нет.
Видимо, это уже не актуально и насущно для правоохранителей и прокуроров. Насущен – сам пункт в Новом городе. По мнению прокурора Чувашии Василия Пословского, его открытие - «это серьезный шаг в укреплении взаимодействия исполнительной власти республики, правоохранительных органов и жителей микрорайона «Новый город», который позволит ускорить процесс обращения граждан в полицию с сообщениями о нарушениях законности и правопорядка».
Prokurorskoe uchastie doshlo do policejskogo punkta1Ну, а зам Василия Пословского Александр Кондратьев вместе с представителями МВД по Чувашии, СУ СКР по Чувашии и «различных министерств и ведомств» Чувашии на заседании «рабочей группы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав» обсудил «проблемные вопросы исполнения законодательства в сфере образования, организации физической защищенности учащихся и обеспечения качественным питанием», дал анализ состоянию «законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков, экстремистского и террористического характера». По итогам этого заседания, как докладывается всей прогрессивной мировой общественности, «выработаны предложения по повышению эффективности взаимодействия между субъектами профилактики и совершенствования их деятельности».
Между тем и.о. прокурора Цивильского района Антон Бабаев вместе с министром цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Михаилом Анисимовым, и.о. главы Цивильского района Вячеславом Сыройкиным, начальником МО МВД России «Цивильский» Игорем Константиновым «активно» участвовал в проведении Единого информационного дня. В том дне состоялось и совещание с главами сельских поселений Цивильского района и расширенное заседание Совета профилактики Опытного сельского поселения Цивильского района. На совещании с главами говорили о профилактике преступлений и правонарушений и необходимости активизации работы Советов профилактики. Там подчеркивали «важность роли глав поселений в профилактике таких преступлений как бесконтактное хищение денежных средств граждан с использованием средств мобильной связи, сети Интернет и пластиковых карт посредством проведения правового просвещения населения».
Prokurorskoe uchastie doshlo do policejskogo punkta4А на расширенное заседание Совета профилактики Опытного сельского поселения – пригласили «представителей двух неблагополучных семей, находящихся на профилактическом учете». Дабы, видимо, бдительнее акцентировалась проблема неблагополучия.
Участники того информационного дня - ясное дело – дали ответы на «вопросы граждан и работников муниципальных учреждений района».
Prokurorskoe uchastie doshlo do policejskogo punkta2В свою очередь прокурор Батыревского района Николай Осипов и его подчиненные в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям провели встречи с представителями Чувашской республиканской общественной организации помощи детям-инвалидам с синдромом Дауна «СИЛА ДОБРА» и учениками кадетских классов. Они были организованы по инициативе Николая Осипова Prokurorskoe uchastie doshlo do policejskogo punkta3«в школьных образовательных учреждениях района», а по форме являлись так называемыми играми «на правовую, юридическую тематику». Подчеркивается, что в ходе встреч прокурорские работники «ответили на все поступившие вопросы» и буквально «каждый ученик получил индивидуальную правовую консультацию».
Но сотрудники прокуратуры Ядринского района активно поучаствовали в несколько ином мероприятии – они пресекли нарушения при перевозки детей школьными автобусами во второй школе города Ядрин. Сотрудники надзорного органа установили, что в школе «отсутствует паспорт и схема маршрута движения школьного маршрута» при доставке учеников в школу и обратно домой. Учебное заведение также не разработало «план мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий на текущий год» и не производит ежемесячной сверки с подразделением гаишников о ДТП с участием школьного транспорта и нарушений правил дорожного движения», а также не организовало «их учет». Посему районные прокуроры возбудили на MVD po Chuvashii i SU SKR po Chuvashii opovestili o DTP so shkolnym avtobusom u Maloj Eryklyдиректора школы административное дело по ч.6 ст.12.31.1 КоАП РФ (осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом с нарушением установленных правил), а главный государственный инспектор Территориального отдела госавтодорнадзора по Чувашской Республике Средне-Волжского МУГАДН по нему – его оштрафовало на 10 тысяч рублей.
Такое вот ныне самый главный в Чувашии надзорный орган явил прокурорское участие.
По факту оно, конечно, шире чем даже берега Гвинеи-Бисау.
Поскольку участие – понятие весьма емкое, и непосредственное участие отдельных прокуроров в каких-либо официальных мероприятиях лишь отчасти отображает его значение.
V mire lyudej i zverej est davyashchie sobak na avto izvergiБыть может, для граждан другое прокурорское участие будет и важнее, чем просто участие прокуроров в официальных мероприятиях.
Это для граждан важно и тогда, когда какие-нибудь одичалые собаки рвут буквально на части встретившуюся им старушку в каком-либо беспросветно темном закоулке, и тогда, когда нечто подобное, фигурально выражаясь, производится людьми.
Им, гражданам, безусловно, хочется, чтобы прокуроры всегда, везде и всюду выступали исключительно на стороне «сил добра».
Но участь всех на свете прокуроров – в том, что они обязаны выступать исключительно на стороне закона.
Таковым, по идее, должно быть прокурорское участие.
Для неучастия прокуроров имеются другие отображения.
Оно гипотетически может проистекать, к примеру, от равнодушия.
Его последствия почти идеально отображены в известном изречении про то, что следует бояться равнодушных людей, с «молчаливого согласия» коих и «происходят все самые ужасные преступления на свете».
В подоплеке неучастия прокуроров может лежать и коррупция, и тысячи иных причин.
Однако для граждан важно именно прокурорское участие.
Поскольку закон, каков бы он ни был, суров либо не очень, хорош либо нет, это - закон
Мы же живем, как говаривал один из персонажей известной киноленты, не в банде.