Прокуратура не нашла в чувашских школах Амбу

Прокуратура не нашла в чувашских школах Амбу
Потому как во многих медицинских кабинетах республиканских детсадов, гимназий и школ, проверенных «прокуратурами Ибресинского, Комсомольского, Моргаушского, Порецкого, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Шемуршинского, Янитиковского районов», Калининского и Московского районов Чебоксар, Алатырской и Канашской межрайонными прокуратурами» на предмет их укомплектованности, данного аппарата искусственной вентиляции легких (или, как еще по-другому называют, «мешок Амбу») попросту не имелось. То есть те, у кого в нем была надобность, могли лишь развести руками да изречь сформулированное еще стародавними обитателями мест не столь отдаленных по-своему интересное словечко «амба», что в переводе на общедоступный язык означает: безвыходное положение.
На счет Амбу (или мешка Амбу) в тех кабинетах была полная «амба».
Собственно, сотрудники республиканского надзорного органа обнаружили отсутствие в детсадовских и школьных медицинских кабинетах и других необходимых медицинских изделий. В частности, прокуроры, что называется, даже и в упор не увидели «тонометров с возрастными манжетами, стетофонендоскопов, зондов желудочные разных размеров», «оториноскопов с набором воронок» и «секундомеров».
Но углядели при этом «нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в отсутствии надлежащего горячего водоснабжения», «периодичности проведения генеральной уборки медицинских и процедурных кабинетов», а также необходимость «проведения ремонтных работ» и «замены устаревшего (ветхого) медицинского оборудования».
Помимо этого чувашские прокуроры вполне отчетливо разглядели и «нарушения лицензионных требований» при «осуществлении медицинской деятельности».
Всего же чувашские прокуроры, как докладывает в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии всей мировой прогрессивной общественности, выявили по части комплектации детсадовских и школьных медицинских кабинетов в общей сложности 264 нарушений, они выписали по ним 84 официальных прокурорских представлений и возбудили 12 административных дел (в том числе и по статьям 6.3 КоАП РФ и 6.7 КоАП РФ).


Однако это не помешало самому главному в Чувашии надзорному органу сделать главный вывод проверок, из коего следует, что «в целом требования об обеспечении надлежащей медицинской помощи в школах республики соблюдается».
То есть - республиканская прокуратура и при Андрее Фомине продемонстрировала по-своему интересную диалектическую гибкость, которую демонстрировала и при его предшественниках на посту прокурора Чувашии (Владимира Метелина, Сергея Легостаева, Василия Пословского).
Вот что, собственно, излагает прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании: «В то же время в ряде образовательных организаций выявлены отдельные нарушения. Установлены факты ненадлежащего укомплектования медицинских кабинетов школ и детских садов медицинскими изделиями. Так в медицинском кабинете МБОУ «Лицей № 2» г. Чебоксары отсутствуют тонометр с возрастными манжетами, стетофонендоскоп, зонды желудочные разных размеров. В медицинских кабинетах МБОУ «Вурнарская СОШ №2» и МБОУ «Кюстемерская СОШ» Вурнарского района отсутствуют аппараты искусственной вентиляции легких Амбу (мешок Амбу), оториноскоп с набором воронок, секундомеры. Подобные нарушения ненадлежащего комплектования медицинских кабинетов образовательных организаций выявлены прокуратурами Ибресинского, Комсомольского, Моргаушского, Порецкого, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Шемуршинского, Янитиковского районов, прокуратурами Калининского и Московского районов г.Чебоксары, Алатырской и Канашской межрайонными прокуратурами. По всем выявленным нарушениям в адрес руководителей образовательных организаций внесены представления. В настоящее время нарушения устраняются. Выявлены факты осуществления медицинской деятельности в образовательных организациях с нарушениями лицензионных требований. Так, в МБОУ «Гимназия № 1» и МБДОУ «Детский сад «Светлячок» Мариинско-Посадского района медицинская помощь обучающимся и воспитанникам оказывается медицинскими работниками, находящимися в штате БУ «Мариинско-Посадская ЦРБ им. Н.А. Геркена» Минздрава Чувашии. При этом образовательными организациями не получены санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам помещений медицинских кабинетов.
Кроме того, после процедуры передачи образовательным организациям помещений медицинских кабинетов указанным учреждением здравоохранения не получена лицензия на осуществление медицинской деятельности по адресу расположения образовательных организаций. В этой связи прокуратурой Мариинско-Посадского района внесены представления руководителям указанных образовательных организаций. Практически во всех медицинских кабинетах сельских образовательных организаций выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в отсутствии надлежащего горячего водоснабжения, периодичности проведения генеральной уборки медицинских и процедурных кабинетов, необходимости проведения ремонтных работ, замены устаревшего (ветхого) медицинского оборудования. В целях устранения выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства горрайпрокуратурами внесены представления в адрес руководителей образовательных организаций, в отношении ответственных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. ст. 6.3, 6.7 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении».
Отметим, что неукомплектованность детсадовских и школьных медицинских кабинетов и зияющие прорехи по вопросам «обеспечения надлежащих условий охраны жизни и здоровья обучающихся образовательных организаций», кои по формулировке официального повествования прокуратуры Чувашии, «являются одним из актуальных направлений деятельности органов прокуратуры Чувашской Республики», чувашские прокуроры неоднократно обнаруживали и выявляли и прежде, о чем рассказывалось ранее в заметке «Прокуратура Чувашии обобщенно констатировала отсутствие в большинстве чувашских школ условий для охраны жизни и здоровья учеников и педагогов» и других материалах на сайте.
Как говорится, прокуроры Чувашии приходят и уходят, а явление - остается. Вместе с традиционной фразой - «в то же время».