Новочебоксарский прокурор пообщался с погорельцами

Новочебоксарский прокурор пообщался с погорельцами
В новочебоксарской второй средней школе прокурор города Новочебоксарска Виктор Иванов и представители местных властей в ходе внеочередного заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям встретились с пострадавшими в результате случившегося 14 июля 2021 года пожара в доме по новочебоксарской улице Советской его жильцами.
Напомним, сам пожар в чердачном помещении дома случился в шестом часу вечера 14 июля 2021 года.
С огнем пожарные подразделения ГУ МЧС по Чувашии справились отнюдь не моментально: полностью его ликвидировать удалось только в 23 часа 50 минут 14 июля 2021 года.
Из загоревшегося жилого дома были эвакуированы 56 человек, из них 12 детей.
Огонь повредил металлическое покрытие кровли дома на площади 1325 кв. м., так называемую обрешетку кровли, деревянные несущие конструкции на чердаке.
Как конкретно и почему произошел пожар - сейчас разбирается процессуальная проверка.
Причины пожара пока не ясны.
Отметим, что республиканское и городское чиновничество после пожара развили бурную активность.
К примеру, мэрия Новочебоксарска ввела с 22 часов 14 июля 2021 года на территории города Новочебоксарска режим чрезвычайной ситуации муниципального характера.
pozhar novocheboksarske 14 juli 2021 1После происшествия и республиканские власти провели совещание, на котором глава Чувашии Олег Николаев поставил задачу ответственным pozhar novocheboksarske 14 juli 2021 2службам максимально быстро установить причины возгорания и объем причиненного ущерба, а горадминистрации Новочебоксарска - подготовить дом к восстановительным работам.
Хотя они, видимо, начнутся не сразу: пострадавшее от пожара здание еще должно пройти экспертизу.


Ну, а жильцам до восстановления дома - ежели оно в принципе возможно - нужно где-то жить.
Пострадавшие пока размещены были в пункте временного размещения на базе Новочебоксарского политехнического техникума, а многие затем - перебрались к родственникам.
Активность властей - это, разумеется, показатель, однако ее, быть может, не пришлось и вовсе развивать, если бы ответственные службы проявили ее до пожара.
Ну, а после-то пожара тушить его можно, видимо, даже и пирогами и блинами.
Новочебоксарский же прокурор Виктор Иванов рассказал пострадавшим жильцам, как повествует прокуратура Чувашии, о предварительных версиях пожара, заверил в принятии необходимых мер по установлению виновных лиц и разъяснил права пострадавших на выплату материальной помощи и порядок размещения на месте временного проживания.
Ход процессуальной проверки по пожару прокуратура контролирует.