Аман Тулеев простился с губернаторством как перед иконой

Аман Тулеев простился с губернаторством как перед иконой
Губернатор Кемеровской области73-летний Аман Тулеев, в столице которой – Кемерово - 25 марта из-за пожара в торговом центре под названием «Зимняя вишня» трагически погибли 64 человека (из них, по официальным данным, 41 ребенок) и пострадали в общей сложности 79 человек, подал прошение о своей досрочной отставке, и президент РФ Владимир Путин, как сообщает пресс-служба Кремля, 1 апреля 2018 года отставку возглавлявшего область с 1997 года губернатора принял, назначив место него по подписанному им указу врио главы региона Сергея Цивилёва. Выборы полноценного губернатора области состоятся 9 сентября 2018 года, в единый день голосования, это передают информагентства со ссылкой на заявление члена Центризбиркома РФ Евгения Шевченко.


Aman Tuleev prostilsja s gubernatorstvom kak pered ikonoj1О факте направленного президенту прошения о своей досрочной отставке жителям области сообщил и сам господин Тулеев в записанном видеообращении к ним. «Совершенно честно, как перед иконой могу вам сказать, что в своей работе я всегда руководствовался интересами нашей страны, России, и нашей области,- заявил в видеообращении Аман Тулеев, отметив, что «ужас» и «боль» произошедшей «катастрофы» «каждый» «пропустил» «через сердце», и «в причинах пожара разбираются правоохранительные органы России». Он подчеркнул, что прошение об отставке считает «единственно верным решением», так как «вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя».
Он даже, судя по видеообращению, поклонился перед гражданами.
Являлся ли сам Аман Тулеев образцом и идеалом губернатора, своего рода иконой руководителя региона? Это, как минимум, очень дискуссионный вопрос. Однако в последний раз губернаторские полномочия Амана Тулеева, возглавлявшего регион почти 21 год, были продлены по итогам состоявшихся в сентябре 2015 года выборов, на которых он набрал огромное, практически беспрецедентное количество голосов избирателей - 96,69 %.
В лихие девяностые Аман Тулеев до его попадания в губернаторское кресло позиционировался в качестве яркого и харизматичного представителя левого толка.