Владимир Путин: если мы все будем помнить о главном, что цифра не заменит свободу

Владимир Путин: если мы все будем помнить о главном, что цифра не заменит свободу
Президент РФ отметил это в своем выступлении сегодня, 3 июля 2019 года, на Международном форуме «Развитие парламентаризма» в Москве.
Глава государства, принявший участие в итоговом пленарном заседании II Международного форума «Развитие парламентаризма», сказал, что «новые технологии способны сыграть огромную позитивную роль в повышении открытости и демократизации общественной и политической жизни, укреплении демократических институтов», однако лишь в том случае – если все будут помнить «о главном». О том, «что «цифра» не заменит свободу, что именно народ всегда является источником власти, что именно человек, его права – в основе основ».
Владимир Путин подчеркнул, что «объективным генератором глобальных вызовов является и переход в мировой экономики к новому технологическому укладу», и «в этой связи перед всеми нами встают вопросы поддержки устойчивого развития и гарантий социальной и правовой защиты человека».

дополнительные материалы
Дело было в мощи духа

Vladimir Putin skazal chto cifra ne zamenit svobodu1«Долг всех ответственных политиков, учёных, делового сообщества – осмыслить природу технологической Vladimir Putin skazal chto cifra ne zamenit svobodu2революции, настоящее и будущее цифровой эпохи; согласованно и, что чрезвычайно важно, своевременно решать вопросы устранения, сглаживания возникающих в ходе этой революции противоречий и рисков.
Их много. Объединяться необходимо ради использования в интересах людей тех широчайших возможностей, которые открывают технологические прорывы в самых разных сферах.
Добавлю, что цифровые технологии, искусственный интеллект, эпоха социальных сетей и больших данных, несомненно, окажут влияние и на политику, и на парламентскую деятельность, на законотворческую практику, откроют новые горизонты для расширения прямой демократии, непосредственного, интерактивного участия граждан в принятии решений, формировании правовой базы от общенационального до местного уровня,- отметил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что «важнейшая цивилизационная задача – защита планеты от экологической и климатической деградации», «не спекуляции вокруг этой острейшей темы, не отказ от прогресса, не скатывание к архаике и примитивным решениям, а действительно поиск баланса между техно- и экосферой, между природой и повышением благосостояния, качества и продолжительности» жизни «человека».
Он пояснил, что «устойчивое развитие, повышение доступности образования и здравоохранения, укрепление человеческого капитала, решение экологических проблем, цифровые трансформации и обновление рынка труда – это приоритетные вопросы для всего международного сообщества».


Решать их, по мнению Владимира Путина, «можно в условиях открытого и безопасного общего информационного пространства при подлинной заинтересованности стран» и «гражданских обществ».
Ну, и – заинтересованности «СМИ в распространении объективной, честной информации, честных сведений и новостей».