Подставной чебоксарский директор получил 7 тысяч

Подставной чебоксарский директор получил 7 тысяч
Суд прекратил уголовное дело по статье за оформление на себя фирмы в качестве подставного директора (ч. 1 ст. 173.2 УК РФ) против 21-летнего горожанина Чебоксар, поскольку фигурант ранее не судим и ему вменено преступление небольшой тяжести, и назначил обвиняемому так называемый судебный штраф в 7 тысяч рублей, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.


Как установили суд и следствие, фигурант в августе 2017 года «за материальное вознаграждение» представил налоговикам пакет необходимых для регистрации ООО документов вместе со своим паспортом. Налоговики, не знавшие, что молодой человек даже и намерений не имеет развивать учреждаемую компанию, в результате занесли новое ООО в ЕГРЮЛ, поставив эту фирму «на налоговый учет по месту регистрации». Ну, а молодой человек – «стал ее фиктивным участником и генеральным директором», то есть – в трактовке СУ СКР по Чувашии – «подставным лицом».
СУ СКР по Чувашии в связи с данной уголовной историей поясняет, что граждане, «соглашающиеся на оформление различных юридических лиц на себя как на подставных лиц, в том числе за материальное вознаграждение, как правило, не имеют постоянного места работы, испытывают финансовые затруднения и становятся легкой «добычей» для тех, кто предлагает принять участие в подобных махинациях».

«При этом инициаторы таких преступных схем находят потенциальных фиктивных директоров и учредителей фирм-однодневок в социальных сетях и по объявлениям, обещая легкий доход или подработку. К сожалению, редко кто-то из тех, кто становится подставным лицом, задумывается о том, для чего создается та или иная структура, должность руководителя и учредителя которой им предлагают занять малознакомые им лица, не ознакамливаются с документами, которые им предлагают подписать. Фиктивные директора и владельцы организаций, принимающие участие в подобных сомнительных схемах, вследствие низкого уровня правовой культуры и отсутствия знаний о противоправности таких поступков, как правило, и не задумываются, какие негативные последствия, кроме уголовной ответственности, может повлечь фиктивная регистрация на свое имя юридического лица, а это и последующие судебные издержки, и долги предприятий, о существовании которых многие даже не помнят, и т.п. Будьте внимательны, не дайте себя обмануть,- предупреждает региональное следственное управление.