Чувашских подростков эксплуатируют без согласия родителей и оформления трудовых

Чувашских подростков эксплуатируют без согласия родителей и оформления трудовых
В 2019 году прокуратура Чувашии выявила 107 нарушений по охране труда несовершеннолетних, а всего – 464 нарушений трудового законодательства по подросткам
В числе выявленных республиканским надзорным органом в ходе прокурорских проверок наиболее распространенных нарушений – «несоблюдение режима рабочего времени и времени отдыха, не оформление трудовых книжек, отсутствие согласий родителей (законных представителей) несовершеннолетних на трудоустройство их детей, допущение к трудовой деятельности без прохождения медицинского осмотра, непроведение вводных инструктажей с несовершеннолетними работниками, а также специальной оценки условий труда на рабочих местах, несвоевременная оплата труда», то есть – в принципе все те же нарушения, что выявлялись прокурорами в прежние годы.
В своем официальном повествовании прокуратура приводит некоторые конкретные примеры – где именно и как в Чувашии нарушались трудовые права подростков.

«Так, в ходе проведенной в июне 2019 года проверке в двух общеобразовательных организациях Шумерлинского района вскрыто несоблюдение требований ст. 63 Трудового кодекса РФ о наличии согласия родителей и органа опеки и попечительства при трудоустройстве несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста. В связи с чем по инициативе Шумерлинского межрайонного прокурора директора данных образовательных организаций привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в их адрес также внесены представления, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Мерами прокурорского реагирования пресечены нарушения требований законодательства о необходимости обязательного предварительного медицинского осмотра лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, при заключении с ними трудового договора в Канашском, Комсомольском, Красноармейском, Урмарском, Цивильском, Шемуршинском районах, в г. Новочебоксарске и Московском районе г. Чебоксары.
В связи с непроведением с несовершеннолетними работниками инструктажей по охране труда, отсутствием специальной оценки условий труда на рабочих местах прокурорами Ленинского и Московского районов г. Чебоксары, а также прокурором Цивильского района в отношении работодателей в августе и сентябре 2019 года возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 и ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, в результате чего последним назначены наказания в виде штрафов. В адрес руководителей соответствующих организаций также внесены представления, по результатам рассмотрения которых выявленные нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
После вмешательства прокурора Аликовского района в июне 2019 года администрациями 3 общеобразовательных организаций района оформлены трудовые книжки временно трудоустроенным школьникам, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой г. Новочебоксарска внесены представления в 16 школ города в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы подросткам, после чего расчет с последними произведен, 17 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Руководители данных школ по инициативе прокурора также привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
В судебном порядке прокурором Урмарского района защищены права на получение заработной платы 61 несовершеннолетнего работника, задолженность по заработной плате погашена в полном объеме,- разъясняет прокуратура Чувашии.

Самый главный в Чувашии надзорный орган обещает и впредь пресекать и выявлять незаконные нарушения по труду у подростков.
Республиканская прокуратура, как явствует из двух других официальных повествований прокуратуры Чувашии, по вопросам «прав человека» как такового и правам несовершеннолетних – не дремлет.
В частности, в рамках приуроченных ко Дню прав человека мероприятий прокурор Ядринского района Юрий Фуражников вместе со своим помощником Евгенией Кузьминой рассказал ученикам и педагогам муниципальной городской первой гимназии ( МБОУ «Гимназия №1» в г. Ядрин) «о месте и роли прокуратуры в обществе и государстве, деятельности прокуратуры по защите прав и свобод человека», а также ответил «на все интересующие их вопросы».
А прокурор Янтиковского района поучаствовал «в выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав» в администрации Можарского сельского поселения Янтиковского района. В ходе него рассмотрели «4 дела в отношении несовершеннолетнего и родителя», заслушали приглашенную на заседание «мать несовершеннолетнего, который совершил особо тяжкое преступления против личности (в ходе возникшей ссоры действуя умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, нанес гражданина не менее пяти ударов деревянной палкой в область головы, и не менее двух ударов ногами в область головы, причинив телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, от которой гражданин скончался через некоторое время в медицинском учреждении)», но «фактов незаконного привлечения к административной ответственности» при этом не установили, и прокурор района дал комиссии заключение о наличии в действиях фигурантов по рассмотренным административным делам «состава административного правонарушения».
Комиссия также решила продолжить работу по выполнению «двух межведомственных планов индивидуальной профилактической работы с семьями и несовершеннолетними, стоящими на учете».


Ну, и еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии известила о работе «в Общероссийский день приёма граждан 12 декабря 2019 года» (он в этот день будет проходить «с 12 часов до 20 часов»).

«В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
В прокуратуре Чувашской Республики, расположенной по адресу: г.Чебоксары, ул. К. Маркса, 48, приём граждан 12 декабря 2019 года будет проведен прокурором республики Василием Пословским, первым заместителем прокурора Чувашской Республики Александром Евграфовым, заместителем прокурора Чувашской Республики Александром Кондратьевым, начальником управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашской Республики Асланом Тхазеплевым, начальником отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Дмитрием Васильевым, старшим помощником прокурора Чувашской Республики по рассмотрению обращений и приёму граждан Сергеем Кабуркиным, помощником прокурора Чувашской Республики по рассмотрению обращений и приёму граждан Екатериной Ягудиной.
Прокуроры городов и районов республики личный приём будут проводить соответственно в помещениях прокуратур районов и городов.
Личный приём граждан будет осуществляться в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность.
Предварительная запись на приём в рабочие дни с 10 часов до 18 часов (перерыв с 13 часов до 14 часов ) по адресу: г. Чебоксары, ул. К.Маркса, 48 или по телефону (8352) 39-20-43, 39-20-06 (прокуратура Чувашской Республики),- информирует прокуратура Чувашии по общероссийскому дню приема граждан 12 декабря 2019 года.