Надзор Чувашии счел смерти производства

Надзор Чувашии счел смерти производства
Республиканская прокуратура сообщила о делах и событиях с участием чувашских прокуроров.
В частности, прокурор Чувашии Эдуард Гиматов представил коллективу Канашской межрайонной прокуратуры назначенного приказом генпрокурора РФ на должность Канашского межрайонного прокурора старшего советника юстиции Сергея Алексеева.
Назначенец родился в 1983 году в Новочебоксарске.
«В 2005 году после окончания юридического факультета Чувашского государственного университета он был принят на службу в органы прокуратуры на должность следователя прокуратуры Калининского района г. Чебоксары. В различные периоды времени он занимал разные должности в прокуратурах Московского, Ленинского, Калининского районов г. Чебоксары, прокуратуре Шемуршинского района, в том числе руководящие в аппарате прокуратуры Чувашской Республики. С 2020 года он состоял в должности старшего помощника прокурора Чувашской Республики по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний,- рассказывает о вехах карьерного пути прокуратура Чувашии.
Эдуард Гиматов пожелал Сергею Алексееву «удачи в профессиональной деятельности», отмечает прокуратура Чувашии.
Самый главный в республике надзорный орган обнародовал анализ итогов работы «по соблюдению в регионе требований охраны труда».
«По данным региональной Госинспекции труда в республике в 2023 году зарегистрировано 36 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (за аналогичный период прошлого года - 44), из которых 11 со смертельным исходом.

дополнительные материалы
Суд велит мэрии Чебоксар ремонт шоссе

По ходе проводимых проверкой в данной сфере прокурорами выявлены факты несоблюдения работодателями требований законодательства о проведении специальной оценки условий труда, необеспечения работников средствами индивидуальной защиты, допуска работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
К примеру, прокуратурой г. Новочебоксарска в ООО «НПП «РудМашКонструкция» выявлены факты ненадлежащего обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и специальной одеждой, несоответствия инструкции по охране труда требованиям профильного приказа. По результатам проверки в отношении должностных лиц организации возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.5.27.1 и ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ (назначены наказания в виде штрафа в размере 2 тыс. и 15 тыс. рублей), по представлению прокурора выявленные нарушения устранены.
Несоблюдение требований законодательства о проведении специальной оценки условий труда послужило основанием для внесения прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары представления в ООО «Грузоперевозки», по результатам рассмотрения которого на виновное должностное лицо наложено дисциплинарное взыскание, директор организации привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.5.27.1 КоАП РФ.
В связи с нарушением в ПАО «Хипром» требований охраны труда, повлекших получение одним из работников предприятия производственной травмы, руководителю предприятия прокуратурой г. Новочебоксарска внесено представление, в отношении мастера участка возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ. Виновное должностное лицо было оштрафовано, нарушения устранены в полном объеме.
Всего в 2023 году прокурорами выявлено более 1 тыс. нарушений в сфере охраны труда, в целях устранения которых в суд направлено 11 заявлений, внесено 294 представления, по которым на 234 лица наложены дисциплинарные взыскания, по постановлениям прокуроров 167 лиц привлечено к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.
Проведенная органами прокуратуры республики во взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами работа способствовала снижению в регионе количества случаев производственного травматизма, в том числе на 22 % с тяжелыми последствиями,- поясняет прокуратура Чувашии.
А прокуратура города Чебоксары направила в Московский районный суд Чебоксар уголовное дело о краже с банковского счета (ч.3 ст.158 УК РФ) против 23-летнего горожанина Чебоксар.
Фигурант, как полагает следствие, в августе 2023 года на чебоксарской улице нашел утерянный владелицей мобильник и извлек из него сим-карту, а затем по ней установил, что к сотовому привязан личный кабинет хозяйки сотового.
«Скачав соответствующее банковское приложение он через личный кабинет потерпевшей оформил от ее имени заявку на выпуск кредитной карты с лимитом 15 тыс. рублей, которые похитил путем дальнейшего перечисления их на свой расчетный счет. В рамках предварительного следствия обвиняемым в полном объеме возмещен имущественный вред, причиненный преступлением,- разъясняет обстоятельства дела прокуратура Чувашии.
Между тем, прокуратура Козловского района Чувашии обнаружила факт эксплуатации автобуса с истекшим полисом ОСАГО средней Андреево-Базарской школы.
«Проверкой установлено, что несмотря на истечение срока действия полиса ОСАГО на школьный автобус, он продолжил перевозку учащихся по школьному маршруту. При этом каких-либо мер по оформлению нового страхового документа своевременно принято не было.
В целях устранения выявленных нарушений закона и недопущения их впредь в адрес директора образовательной организации прокуратурой внесено представление. В отношении школы возбуждено два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.37 КоАП РФ (за каждый день поездок).
В результате принятых мер прокурорского реагирования в течение короткого времени полис обязательного страхования гражданской ответственности на автобус был оформлен,- докладывает республиканская прокуратура.
Ну, а прокуратура Шемуршинского района Чувашии вместе с гаишниками по итогам проверки выявила «участки с существенным скоплением снега и наледи» «на ряде автомобильных дорог с. Шемурша», в том числе - и на маршруте движения школьного автобуса МБОУ «Шемуршинская СОШ».
Сотрудники надзорного органа зафиксировали «наледь и рыхлый снег толщиной более 5 см».
«При этом дорожное покрытие не обработано реагентами и иными средствами, повышающими сцепление с дорожным покрытием. Кроме того, выявлены снежные валы высотой более 1.5 м ограничивающие видимость для водителей на нерегулируемых пересечениях и примыканиях дорог и улиц, в том числе в районе пешеходных переходов.
По результатам проведенной проверки главе администрации Шемуршинского муниципального округа прокуратурой внесено представление с требование незамедлительно организовать работы по устранении нарушений и привлечении виновных к предусмотренной законом ответственности,- подчеркивает прокуратура.
В надзорном органе республики поясняют, что «реальное устранение нарушений» контролируется прокуратурой района.