Суд велит мэрии Чебоксар ремонт шоссе

Суд велит мэрии Чебоксар ремонт шоссе
Республиканский надзорный орган поведал о событиях с участием чувашских прокуроров.
Сотрудники прокуратуры Чувашии в 2023 году заставили недобросовестных работодателей погасить зарплатные долги работникам на более двадцати одного миллиона рублей.
Надзорный орган в обобщенной информации отмечает, что сейчас «общий размер задолженности по заработной плате в регионе снизился на 26,6 % и составил 18,1 млн рубле й в 18 организациях перед 492 работниками (на 01.01.2023 составлял 24,7 млн рублей)».
По мнению прокуратуры, «анализ структуры задолженности свидетельствует о том, что основная ее часть (65 %) приходится на 8 организаций, находящихся в процедуре банкротства».
«По итогам проведенных в 2023 году проверок в адрес арбитражных управляющих прокурорами внесено 6 представлений. Основанием для прокурорского вмешательства послужили факты неисполнения указанными лицами требований закона к порядку проведения собрания кредиторов, реализации имущества, размещения информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и пр.
Всего в сфере оплаты труда в ушедшем году прокурорами выявлено более 2 тыс. нарушений, в целях устранения которых принесено 113 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 38 заявлений, внесено 362 представления, по которым на 247 лиц наложены дисциплинарные взыскания, по постановлениям прокуроров 299 лиц привлечено к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел.


К примеру, прокуратурой Калининского района г. Чебоксары выявлен работодатель - ООО «Экспа Софтвар» имеющий задолженность по заработной плате перед 11 работниками за март-май 2023 года в сумме свыше 813 тыс. рублей. По результатам проверки прокуратурой района директору организации внесено представление об устранении нарушений. По постановлению прокурора организация привлечена к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. По материалам прокурорской проверки следственными органами в отношении директора организации было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. После прокурорского реагирования долг по заработной плате был погашен.
Аналогичным образом по принятым прокуратурой района мерам реагирования погашена задолженность в ООО «НПО «Завод КРМ» перед 10 работниками в сумме 413 тыс. рублей.
Итогом прокурорского вмешательства стало погашение задолженности по заработной плате в республике на сумму свыше 21 млн рублей,- поясняет самый главный в Чувашии надзорный орган.
Между тем, Ленинский районный суд Чебоксар по прокурорскому иску обязал мэрию Чебоксар отремонтировать Марпосадское шоссе в столице Чувашии.
Но судебное решение еще не вступило в законную силу.
Прокуратура Калининского района Чебоксар вместе с гаишниками и активистами регионального ОНФ выявила на участках улично-дорожной сети по Марпосадскому шоссе нарушения требований безопасности дорожного движения.
«К примеру, в нарушение положений требований специализированного ГОСТ от дома № 6 до дома № 22 имеются многочисленные выбоины, дефекты дорожного покрытия в виде ям, размер которых не укладывается в нормативы. аналогичные дефекты автодороги выявлены и на иных участках Марпосадского шоссе.
В целях устранения нарушений прокуратура района внесла в адрес главы администрации г. Чебоксары представление с требованием организовать ремонтные работы на поврежденных участках данной автодороги. По итогам рассмотрения прокурорского представления нарушения были частично устранены путем проведенного ямочного ремонта. Было также отмечено, что комплексный ремонт автодороги будет проведен в будущем.
В этой связи прокуратура района обратилась в суд с иском к органу местного самоуправления с требованием обязать ответчика привести «проблемные» участки автодороги в нормативное состояние.
Решением Ленинского районного суда г. Чебоксары требования прокуратуры удовлетворены. Суд предоставил городской администрации срок 10 месяцев, в течение которого участки автодороги по Марпосадскому шоссе должны быть приведены в надлежащий вид,- разъясняет прокуратура Чувашии.
prokuror CHuvashii gimatov na kollegii SKRНу, и надзорный орган республики приводит подробности выступления 31 января 2024 года прокурора Чувашии Эдуарда Гиматова на расширенном заседании коллегии СУ СКР по Чувашии.
Глава республиканской прокуратуры в ходе своего выступления «отметил, что следственными органами с прокуратурой и иными правоохранительными органами в 2023 году проделан значительный объем совместной работы, улучшены показатели в оперативности расследования и возмещаемости ущерба, причиненного преступлениями, раскрытии и расследовании преступлений прошлых лет».
«Прокурор подчеркнул, что в ушедшем году следователям удалось раскрыть все факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего причинение смерти по неосторожности и изнасилований.
В качестве позитивного момента Эдуард Гиматов отметил положительную практику возмещения ущерба по налоговым преступлениям и деяниям, связанным с невыплатой заработной платы: «Так, по уголовному делу в отношении директора ООО «Союз 21 – Регион» по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере добровольно возмещен ущерб бюджетной системе России на общую сумму 41,2 млн рублей, а также наложен арест на имущество на сумму 78,1 млн рублей. По уголовным делам, связанным с невыплатой зарплаты, большинство из которых было возбуждено по материалам прокурорских проверок, также добровольно возмещен причиненный потерпевшим ущерб в размере более 7 млн рублей. Данная тенденция должна быть продолжена,- сказал Эдуард Гиматов.
Не обошел глава прокуратуры Чувашии и беспокоящие прокуроров моменты.
«В то же время прокурор республики выразил беспокойство в связи с ростом количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 280 до 290), в том числе наркопреступлений, а также имеющими место нарушениями следователями процессуальных сроков расследования уголовных дел.
В ходе выступления высказаны и иные критические замечания, выявленные прокурорами в ходе надзорного сопровождения деятельности органа следствия, работа по устранению которых требует существенной корректировки,- поясняет прокуратура Чувашии.
Эдуард Гиматов «поблагодарил следователей за службу и выразил уверенность в том, что наработанный опыт, профессионализм и ответственность сотрудников следственных подразделений, позволят устранить имеющиеся отдельные недостатки и выполнить поставленные государством задачи».