Суд Новочебоксарска изучит перечисления

Суд Новочебоксарска изучит перечисления
Республиканский надзорный орган сообщил о делах и заботах чувашских прокуроров.
В частности, прокуратура города Чебоксары взыскала в суде по иску двадцать пять тысяч рублей компенсации морального вреда, причиненной 14-летней чебоксарской девочке в результате ДТП.
Прокуроры установили, что транспортное происшествие с наездом на девочку, получившей ушиб и повреждение ноги, произошло 3 ноября 2023 года.
Сотрудники надзорного органа выяснили, что 34-летний виновник ДТП после административного наказания за происшествие «на связь с законными представителями малолетней потерпевшей» не выходил, никаких действий по возмещению вреда потерпевшей не предпринимал.
Между тем, девочка вынуждена была пройти курс «лечения в Республиканской детской клинической больнице, где ей удалось восстановить здоровье»
Прокуратура в целях защиты законных интересов пострадавшей девочки подала в суд иск о возмещении морального вредав размере 25 тысяч рублей.
Суд в итоге счел прокурорские требования законными и обоснованными, иск в результате полностью удовлетворил.
«До вступления судебного решения в законную силу ответчик передал денежные средства матери ребенка, о чем последняя уведомила прокуратуру, выразив благодарность сотрудникам надзорного ведомства за восстановление прав и интересов несовершеннолетней дочери, рассказывает надзорный орган.
А прокуратура Чувашии направила в Новочебоксарский городской суд уголовное дело по статье за незаконное приобретение, хранение, транспортировку и сбыт электронных носителей информации, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств (ч.1 ст.187 УК РФ) против горожанина Чебоксар и жительницы Новочебоксарска.
«По версии следствия, один из фигурантов в марте 2021 года обратился к своей знакомой, являвшейся номинальным учредителем и директором общества с ограниченной ответственностью, с предложением за денежное вознаграждение открыть в одном из банков расчетный счет для обслуживания указанного общества, с подключением системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), и сбыть ему средства платежа, предназначенные для дистанционного управления данным счетом, осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств.
Добровольно согласившись с данным предложением, вторая фигурантка, действуя из корыстных побуждений, 11.03.2021 открыла расчетный банковский счет для обслуживания своего ООО с подключением системы ДБО, являющейся средством платежа, предоставляющей право осуществлять дистанционные платежные операции по расчетному счету, и на находящиеся в пользовании первого фигуранта абонентский номер телефона и адрес электронной почты обеспечила поступление сообщений, содержащих одноразовые логин и SMS-пароль, являющиеся электронными средствами доступа к указанной системе ДБО и управления ею.
В последующем выданные ей электронный носитель информации – бизнес карту и ПИН-код к ней на бумажном носителе, являющийся электронным средством платежа, она сбыла подельнику, за что получила от него денежные средства в сумме 10 000 рублей.


В период с 22.04.2021 по 21.12.2021 мужчина неоднократно путем использования этой бизнес карты неправомерно осуществлял переводы денежных средств по расчетному счету ООО на общую сумму 921 101, 63 руб., тем самым он незаконно использовал электронные средства платежей, доступ к которым согласно Федерального законодательства ему, как третьему лицу, запрещен,- излагает криминальную историю фигурантов надзорный орган.
В прокуратуре отмечают, что расследование по делу вело Следственное управление МВД по Чувашии.
В надзорном органе подчеркивают, что ранее «фигуранты уже были осуждены за незаконные деяния к наказанию в виде штрафа: чебоксарец – по ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица через подставных лиц), новочебоксарка – по ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица)» .
В свою очередь сотрудники прокуратуры Калининского района Чебоксар организовали проверку проведения работ по капитальному ремонту помещения музыкальной школы на основе публикаций в СМИ.
Сотрудники надзорного органа вместе с представителем Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики провели визуальный осмотр помещения на первом этаже многоквартирного жилого дома по чебоксарской улице Ивана Франко, занимаемое МБУДО «Чебоксарская детская музыкальная школа № 2 им. В.П. Воробьева» и убедились, что в нем ведутся работы «по капитальному ремонту, в том числе по перепланировке помещений (не затрагивающей несущие конструкции), без согласования с органом местного самоуправления».
«В этой связи в адрес МБУДО внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, в отношении должностного лица Учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ.
Кроме того, установлено, что управляющей компанией, осуществляющей обслуживание вышеуказанного многоквартирного дома, своевременно не принимаются меры по обследованию и мониторингу состояния здания дома. В связи с чем, прокуратурой района адрес ООО «Текстильщик» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства,- разъясняет прокуратура.
Надзорный орган при этом подчеркивает, что «исполнение требований находятся на контроле районной прокуратуры».