Чувашский арбитраж признал правильность штрафа Чувашского УФАС в 100 тысяч рублей на Торговый Дом Традиции Трикотажа. Поскольку торговый дом незаконно использовал обозначение Чебоксарский трикотаж

Чувашский арбитраж признал правильность штрафа Чувашского УФАС в 100 тысяч рублей на Торговый Дом Традиции Трикотажа. Поскольку торговый дом незаконно использовал обозначение Чебоксарский трикотаж

О решении чувашского арбитража информируют чувашские антимонопольщики.

«Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике за действия по недобросовестной конкуренции правомерно привлекло ООО «Торговый Дом Традиции Трикотажа» к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. К такому выводу на днях пришел Арбитражный суд Чувашской Республики, признав законность постановления Чувашского УФАС России.

Как уже сообщалось ранее, 22 апреля прошлого года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике, рассмотрев заявление ООО «Чулочно-трикотажная фабрика», признала действия ООО «Торговый Дом Традиции Трикотажа» нарушающими требования п. 2 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «О защите конкуренции».

 ООО «Торговый Дом Традиции Трикотажа» незаконно использовало обозначение «Чебоксарский трикотаж» в своей деятельности. В частности,  фирменный стиль всех магазинов, принадлежащих обществу, было оформлено в бело-синей цветовой гамме с обозначением на фасаде магазинов «Чебоксарский трикотаж».  Кроме того, на этикетках товаров имелась маркировка:  улитка, Чебоксарский трикотаж. Маркировка «улитка» сходно с товарным знаком, зарегистрированным ООО «Чулочно-трикотажная фабрика». Согласно законодательству коммерческое обозначение не может использоваться несколькими юридическими лицами, во избежание смешения деятельности и введения в заблуждение потребителей. А заявитель и ответчик занимаются производством и розничной реализацией трикотажных изделий, то есть осуществляют свою деятельность на одном и том же рынке.

Обозначение «Чебоксарский трикотаж» в течение долгого промежутка времени использовалось ЗАО «Чебоксарский трикотаж», затем ОАО «Волжская текстильная компания». В настоящее время производством и реализацией изделий на базе этого комплекса занимается ООО «Чулочно-трикотажная фабрика». Ответчик не обращался в администрацию г. Чебоксары, который обладает правом использования символов города Чебоксары и его наименования, за разрешением на использование наименований «Шупашкар» - «Чебоксары» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименовании своей продукции, торговых сетей.

Таким образом, воспроизводимый эффект создает ложное впечатление  о месте производства и производителе товара и, соответственно, вводит потребителей в заблуждение об изготовителе товара, поскольку такое оформление магазина, этикеток на товарах ассоциируется у потребителей с известным изготовителем и продавцом трикотажных изделий.

В сентябре 2014 года Управление  за нарушение антимонопольного законодательства привлекло общество к административной ответственности  виде штрафа.

«ООО «Торговый Дом Традиции Трикотажа» больше не использует фирменный стиль ООО «Чулочно-трикотажная фабрика»: все магазины, принадлежащие обществу, оформлены в  черно-белой цветовой гамме, на фасаде магазинов указано «Традиции Трикотажа», - уточнила и.о. заместителя руководителя-начальника отдела товарных рынков Ксения Сергеева,- повествует Чувашское УФАС.