Директорам вышли уголовные метаморфозы

Директорам вышли уголовные метаморфозы
Против обоих представителей руководства заводского директората – нынешнего и бывшего директоров - второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии возбудил новые уголовные дела: против обоих - по статье за мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), вдобавок к этому еще и каждому директору новые дела достались от следствия еще и по отдельности – против бывшего директора появились дела по статьям за «мошенничество при получении выплат» и «уклонение от уплаты налогов, совершенные в особо крупном размере» ( ч. 4 ст. 159.2 УК РФ и п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ), нынешнему действующему директору досталось дело по статье за «сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, в крупном размере» (ст. 199.2 УК РФ), об этом повествует в своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии, в котором отмечается, что новые эпизоды преступной деятельности обоих фигурантов следствием были «выявлены в ходе расследования уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов с организации (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ), возбужденного в отношении бывшего директора молокоперерабатывающего завода». Так что нынешний директор формально должен где-то поблагодарить за новые уголовные дела своего коллегу – экс-директора завода.
Оба фигуранта, судя по официальному повествованию СУ СКР по Чувашии, помимо производственных имеют еще и по-своему интересные родственно-собственнические связи: единственным номинальным владельцем возглавляемого директорами завода, как отмечают в СУ СКР по Чувашии, «считается сестра бывшего его директора, которая одновременно является супругой нынешнего» директора.


Довольно извивисты и вменяемые фигурантам следствием криминальные, по мнению СУ СКР по Чувашии, деяния.
«По версии следствия, в Вурнарском районе подозреваемые по предварительному сговору между собой включили в состав налоговых вычетов по декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) за второй квартал 2012 года заведомо ложные сведения о не имевших места в действительности финансово-хозяйственных отношениях возглавляемой организации с контрагентами, связанных с приобретением у них строительных материалов. На самом деле эти организации-партнеры были фирмами-однодневками, которые никакой самостоятельной хозяйственной деятельности фактически не вели. В декабре 2012 и январе 2013 года на основании указанного фиктивного документа злоумышленники обратились в налоговую инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы НДС на общую сумму свыше 2,5 миллионов рублей. Сотрудники налогового органа, введенные в заблуждение относительно достоверности представленных сведений, перечислили на счет указанной организации эти денежные средства, которые те похитили, распорядившись по своему усмотрению.
Ранее в отношении бывшего директора этого завода уже было возбуждено уголовное дело по факту хищения в феврале 2013 года бюджетных средств при возмещении НДС на общую сумму свыше 2 миллионов 800 тысяч рублей, совершенного по аналогичной схеме.
Кроме того, выявлен факт уклонения с его стороны от уплаты НДС с деятельности этой организации за 2013 год в размере свыше 23 миллионов 600 тысяч рублей путем неправомерного применения налоговых вычетов по НДС. Ранее в отношении него же было возбуждено уголовное дело по той же статье по факту уклонения от уплаты НДС с организации за 2012 год, совершенного по аналогичной схеме, на общую сумму свыше 18 миллионов 600 тысяч рублей.
Также бывший директор завода подозревается в мошенничестве при получении субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов. В частности, он представил в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики фиктивные документы о приобретении перерабатывающего оборудования на 98 миллионов 600 тысяч рублей, в то время как в действительности его стоимость составляла менее 9 миллионов 800 тысяч рублей, то есть завысил цену более чем в 10 раз. Субсидия была предоставлена, а ущерб, причиненный бюджету, превысил 12 миллионов рублей.
Нынешний директор предприятия, кроме того, подозревается в сокрытии денежных средств этой организации в размере свыше 7 миллионов 700 тысяч рублей за период с декабря 2015 по март 2016 года, за счет которых могло быть произведено взыскание недоимки по налогам, которая по состоянию на 1 марта 2016 года превышала 21 миллион рублей,- повествует о сути вменяемых обоим заводским директорам криминальных, по мнению следствия, деяний СУ СКР по Чувашии.
При этом в следствии отмечают, что «в настоящее время все возбужденные уголовные дела соединены в одно производство», по новым преступным эпизодам проведены двенадцать обысков, допрошено уже около полусотни свидетелей, в рамках расследования назначены «две налоговые и две компьютерно-технические» экспертизы. В качестве так называемой обеспечительной меры у экс-директора завода арестовали авто марки «BMW X5», а у нынешнего директора – сразу четыре авто: одну легковушку, два грузовика и минивэн.
СУ СКР по Чувашии в своем официальном повествовании также поясняет, что «факты противоправной деятельности подозреваемых выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СК России, а также сотрудников управления ФСБ России по Чувашской Республике и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике».
О прежнем преступном составе фигурантов «Корпункт» рассказывал в заметках под заголовками «Вурнарского экс-директора преследуют и за хищение 2,8 млн», «Вурнарского экс-директора обвинили на 18,6 млн», а также в других заметках (см. - на сайте).