Ибресинский райсуд переадресовал расчистку федералам

Ибресинский райсуд переадресовал расчистку федералам
По-своему интересно развивается история о захламленном участке леса, который непонятно кто обязан убирать. Даже и в судах нет ясного мнения на сей счет
Помимо этого он - по иску прокурора Ибресинского района – отменил незаконное предписание местного лесничества, обязывающее главу Березовского сельского поселения Ибресинского района очистить захламленный промышленными и бытовыми отходами лесной участок площадью 0,0053 га, расположенный в выделе 5 квартала 101 Березовского участкового лесничества, поскольку сей лесной участок находится «в федеральной собственности».


Практическим результатом данная по-своему интересная приключившейся в Ибресинском районе «очистительной» коллизии – причем даже с детальным изучением «постановления Конституционного Суда РФ от 13.10.2015 №26-П» - на сегодняшний день явилась, видимо, пока та же захламленная ситуация на том же лесном участке. Так как решение райсуда еще не вступило в законную силу, и, видимо, коль уж в сей истории разбираются даже конкретные постановления Конституционного Суда РФ, данный участок рискует быть неочищенным, возможно, и в длительной перспективе: покуда районные, сельские власти будут вести дискуссию о том, кто же все-таки обязан очистить участок.
istoriya o nezakonnoj rubke lesnyh nasazhdenijТакое, во всяком случае, впечатление складывается из содержания официального повествования о данной истории прокуратуры Чувашии.
musornaya svalkaИз него, в частности, следует, что в июне 2016 года по итогам «проверки деятельности администрации Березовского сельского поселения Ибресинского района» Ибресинское лесничество вручило главе Березовского сельского поселения официальное предписание о расчистке от мусора и хлама до 22 июня 2016 года вышеозначенного лесного участка.
Разумеется, сельскому сити-менеджменту это не понравилось – на том основании, что данный лесной участок не является собственностью сельского поселения.
После этого в сию «очистительную» историю вникла Ибресинская райпрокуратура, которая пришла к выводу, что Ибресинское лесничество выдало предписание главе Березовского поселения необоснованно, и районный надзорный орган «в интересах муниципального образования» направил в Ибресинский райсуд «административное исковое заявление о признании указанного предписания незаконным и его отмене», которое суд по итогам рассмотрения удовлетворил.
«В соответствии с Лесным кодексом РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности, в связи с чем управление и охрана названных участков относится к ведению РФ. В рамках дискреционных полномочий федерального законодателя органам государственной власти субъектов РФ передано осуществление отдельных полномочий РФ. Средства на осуществление указанных полномочий предоставляются из федерального бюджета. Полномочия же органов местного самоуправления сводятся к принятию мер по предотвращению вредного воздействия лишь на лесные участки, находящиеся в муниципальной собственности.
В связи с изложенным при выявлении фактов захламления бытовыми и строительными отходами участков лесного фонда (если не удается определить конкретное лицо, допустившее это нарушение) обязанность по устранению захламления лежит на собственнике участка.
Так как захламление выявлено на территории государственного лесного фонда (выдел 5 квартала 101 Березовского участкового лесничества) обязанность по ликвидации свалки не может быть возложена на муниципальное образование.
Аналогичная позиция изложена в постановлении Конституционного Суда РФ от 13.10.2015 №26-П,- излагает прокуратура Чувашии правильность выводов райсуда, отмечая при этом, что судебное «решение» о переадресовке обязанности очистить лесной участок от хлама федералам еще «не вступило в законную силу».
И, видимо, еще не скоро – вступит.
Тем временем участок стоит неочищенным.
Очень возможно даже, что мусору на нем - как-то и прибавляется.