Т Плюс обвинило Промтрактор чуть ли не в диверсии

Т Плюс обвинило Промтрактор чуть ли не в диверсии
В распространенном филиалом «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс официальном пресс-релизе компании, коему предпослан устрашающий заголовок «Промтрактор поставил под угрозу безопасность жителей города Чебоксары», утверждается, что «сотрудники Промтрактора» произвели несанкционированное проникновение в магистральные тепловые сети по чебоксарскому Марпосадскому шоссе, без привлечения энергетиков «самовольно» «открыли» «запорную арматуру трубопроводов энергокомпании» и осуществили «подачу тепловой энергии ОАО «Промтрактор» (входит в ККУ «Тракторные заводы»), являющегося злостным должником компании». То есть спецы «Промтрактора», аки чуть ли не разбойники с большой дороги, попросту вошли на не принадлежащий «трактористам» энергообъект и пустили не принадлежащее им тепло на свое предприятие. Более того, как утверждается в тексте Т Плюс, «трактористы» - помимо этого - еще и поставили под угрозу надежное теплоснабжение целого города Чебоксары, поскольку в результате самовольного проникновения с самостийным пускам тепла «трактористы» подали «в неподготовленные трубопроводы» «сетевую воду с температурой 78-80 градусов», «что могло повлечь за собой нарушение целостности магистральных теплосетей и арматуры из-за резкого изменения температурного режима (до 80 градусов)».
konflikt koncerna KTZ i CHEHSK doshel do rastorzheniyaОднако и это далеко еще не все, ибо, как утверждается в релизе, «трактористы» могли спровоцировать и «бактериологическую» угрозу, так как «внутренние системы отопления» Промтрактора «не были промыты, а их заполнение было выполнено водой неизвестного качества, попадание которой в открытую систему водоснабжения города (НЮР, Центр) могло грозить нарушением стабильной бактериологической обстановки - массовыми отравлениями и заболеваниями». В частности, «опасной бактерией легионеллой, которая вызывает тяжелое заболевание с лихорадкой и поражением жизненно важных органов», кое было зафиксировано «несколько лет назад» «в Верхней Пышме, в Екатеринбурге, и других городах страны».
Энергетики полагают, что «трактористы» произвели свои опасные самочинные действия из-за нежелания выплатить накопившийся долг энергетикам и требуют наказания виновных.


Вот, что собственно говорится в тексте релиза Т Плюс: «12 ноября 2016 года при утреннем обходе магистральных тепловых сетей по адресу: г.Чебоксары, Марпосадское шоссе, д.28 линейным персоналом Филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс было обнаружено, что запорная арматура трубопроводов энергокомпании самовольно, без привлечения энергетиков, открыта и осуществляется подача тепловой энергии ОАО «Промтрактор» (входит в ККУ «Тракторные заводы»), являющегося злостным должником компании.
Как показало расследование инцидента, заполнение магистральных теплосетей «Т Плюс» было произведено сотрудниками Промтрактора. В результате несанкционированных действий в неподготовленные трубопроводы была подана сетевая вода с температурой 78-80 градусов, (нарушен пункт 4.12.17 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ утв. Приказом Минэнерго России), что могло повлечь за собой нарушение целостности магистральных теплосетей и арматуры из-за резкого изменения температурного режима (до 80 градусов). Тем самым, была создана угроза надежному теплоснабжению г.Чебоксары.
Учитывая, что внутренние системы отопления завода не были промыты, а их заполнение было выполнено водой неизвестного качества, попадание которой в открытую систему водоснабжения города (НЮР, Центр) могло грозить нарушением стабильной бактериологической обстановки - массовыми отравлениями и заболеваниями, представителями энергокомпании на месте инцидента было принято решение о немедленном прекращении подачи тепловой энергии на объекты Промтрактора.
Напомним, что заражение воды в трубах ГВС опасной бактерией легионеллой, которая вызывает тяжелое заболевание с лихорадкой и поражением жизненно важных органов, не миф - подобные случаи были несколько лет назад зафиксированы в Верхней Пышме, в Екатеринбурге, и других городах страны.
О выявленном факте самовольного подключения и возникновении угрозы бактериологического заражения системы водоснабжения г.Чебоксары «Т Плюс» в оперативном порядке была направлена телефонограмма в Единую дежурно-диспетчерскую службу города. Участок магистральных тепловых сетей был отключен путем закрытия запорной арматуры в ТК-Ю-46 А4А в сторону ЦТП-2 с демонтажем рычагов управления. Кроме того, о данном инциденте в 12.58 сотрудниками «Т Плюс» были уведомлены правоохранительные органы, в 15.30 запорная арматура по заявлению ресурсоснабжающей организации была опечатана полицией.
«Действия ОАО «Промтрактор», считаю, требуют подробного рассмотрения и самой жесткой реакции со стороны всех заинтересованных в благополучии горожан сторон: органов власти, правоохранительных органов и т.п., - подчеркнул директор филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс Юрий Цешковский. - Недопустимо, что не желая оплачивать свои долги, неплательщик ставит под удар здоровье жителей целого города и их благополучие».
Напомним, что на сегодняшний день задолженность Промтрактора перед компанией «Т Плюс» за ранее полученную тепловую энергию составляет более 77 млн рублей, что подтверждено решениями Арбитражных судов.
«В связи с наличием крупной задолженности и с отсутствием реальных действий по ее погашению в отношении Промтрактора с 23 марта т.г. в установленном законом порядке было введено полное ограничение поставки тепловой энергии», - сказала директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Жаркова.
Стоит отметить, что в настоящее время в Арбитражном суде Чувашской Республики ведется гражданское судопроизводство по исковому заявлению ОАО «Промтрактор» к ПАО «Т Плюс» о понуждении к исполнению обязательств по договору теплоснабжения о подаче тепловой энергии на завод. Одновременно представителями предприятия подано заявление о принятии обеспечительных мер по иску в виде обязания «Т Плюс» подать тепловую энергию в объеме аварийной брони в минимальном количестве, предусмотренном условиями договора. При этом Промтрактор в своем обращении в суд умолчал о наличии задолженности перед энергетиками, а также ввел в заблуждение Арбитражный суд о наличии социально-значимых объектов, питающихся через тепловые сети Промтрактора. (По факту с 2012 года социальные объекты подключены от газовой котельной).
Судом принято Определение о принятии мер по обеспечению иска в виде подачи тепловой энергии на объекты Промтрактора в соответствии с условиями договора теплоснабжения. При этом данным документом предусмотрена обязанность ЧЗПТ выполнить до начала отопительного сезона мероприятия, предусмотренные требованиями Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок. В частности, промывку системы отопления в присутствии представителя теплоснабжающей организации («Т Плюс») с оформлением акта о технической готовности тепловых сетей и теплопотребляющих установок.
Указанные действия до настоящего времени ОАО «Промтрактор» не выполнены. Имеющаяся задолженность предприятия перед ресурсоснабжающей организацией и отсутствие предоставленного подтверждения со стороны ОАО «Промтрактор» готовности к приему тепловой энергии судом, ввиду отсутствия в заявлении данных сведений, даже не рассматривались. 10 ноября 2016 года «Т Плюс» было вручено постановление судебного пристава по данному вопросу.
Учитывая обязательный характер документа, филиал «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс разработал и 11 ноября 2016 года направил в Калининский РОСП и на ОАО «Промтрактор» план-график мероприятий, необходимых для исполнения решения суда. Ответа от ЧЗПТ о наличии готовности к принятию тепловой энергии для проведения промывки системы отопления получено не было».
В тексте своего официального релиза энергокомпания также отмечает, что «исполнение «Т Плюс» определения суда и соответствующего постановления судебного пристава о подаче тепловой энергии на объекты Промтрактора без проведения необходимых технических мероприятий, таких как промывка системы отопления и проведение гидравлических испытаний, повлекло бы совершение ПАО «Т Плюс» административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.1. КоАП РФ, а также нарушения требований СанПиНа 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности системы горячего водоснабжения»».
Такое вот самочинное проникновение проистекло.
Что-то такое, кажется, уже проистекало в «лихие девяностые».
Какие повороты в энергодолговой ситуации «трактористов» с энергетиками еще проистекут?