139 млн от СУ СКР по Чувашии гендиректор закрыл 162 млн

139 млн от СУ СКР по Чувашии гендиректор закрыл 162 млн
Прекращено налоговое дело гендиректора СУОР
СУ СКР по Чувашии прекратил уголовное дело гендиректора «СУОР» (в форме ООО) Владимира Ермолаева. Он обвинялся в том, что в качестве так называемого налогового агента в период с сентября 2014 по декабрь 2015 года не перечислил в бюджет свыше 139 миллионов 600 тысяч рублей налога на доходы физических лиц (ч. 2 ст. 199.1 УК РФ), однако пока шло следствие Владимир Ермолаев полностью погасил недоимку, а также уплатил все штрафы и пени - всего более 161,7 млн рублей, об этом сообщает СУ СКР по Чувашии.
При этом региональное следственное управление подчеркивает, что уголовное дело в отношении фигуранта прекращено по нереабилитирующему основанию.


Напомним, об истории возбуждения уголовного дела по данной налоговой истории ранее сообщалось в заметке «СУ СКР по Чувашии завело налоговое дело почти на 140 млн на гендиректора СУОР» на сайте.
Из разъяснений СУ СКР по Чувашии следует, что инкриминированные фигуранту преступные события нашли подтверждение в совокупности собранных следствием «доказательств», однако в ходе следствия гендиректор предпринял действия, в результате которых полностью погасил причиненный бюджету ущерб вместе со штрафами и пенями, выплатив в общей сложности свыше 161,7 млн рублей. После этого фигурант, как поясняет СУ СКР по Чувашии, «на основании статьи 28.1 УПК РФ» обратился к следователю с заявлением о согласии на прекращение уголовного дела против него в связи с возмещением им ущерба, и данное ходатайство фигуранта было удовлетворено.
Такова – в изложении СУ СКР по Чувашии – механика прекращения уголовного дела.
Отметим, что о возбуждении уголовного дела против гендиректора «СУОР» СУ СКР по Чувашии объявило в ноябре 2016 года.
У некоторых наблюдателей имеются предположения, что добровольная ликвидация налоговой истории в более чем 161,7 млн как-то связана с историей давно уже объявленной продажи другого актива, к коему имеет непосредственное отношение Владимир Ермолаев и где также до недавнего времени директорствовал,- агрохолдинга «Юрма».
Сделка по «Юрме» де-факто как-то все не перейдет из плоскости разговоров в практическую и юридическую плоскость.
Но этого конкретно к ликвидированной гендиректором налоговой истории, фигурально выражаясь, не подошьешь.
Впрочем, там, в «Юрме», судя по многочисленным публикациям прокуратуры Чувашии, дела складывались далеко не блестяще, о чем ранее сообщалось в заметках «За коррупционное умолчание об экс-налоговике гендиректора «Юрмы» Ермолаева штрафанули», ««Юрму» и «Волгаэлектропроект» привлекли к штрафным», ««Юрму» штрафанули тридцатипятитысячно», «Прокуратура Чувашии оповестила о возбуждении дела в отношении гендиректора агрохолдинга «Юрма» «Ермолаева В.Ф.» за коррупционное умолчание о трудоустройстве некоего экс-госслужащего», «Райпрокуроры Чебоксарского района двадцатидвухтысячно штрафанули неназываемого известного гендиректора агрохолдинга «Юрма» за коррупционное умолчание о трудоустройстве некоего экс-госслужащего», «Из-за «коррупционного» трудоустройства госслужащего непростого гендиректора агрохолдинга «Юрма» прокуроры отдали под суд», а также в других материалах на сайте.