Прокуратура Чувашии обнародовала уменьшение на 111 млн госконтрактного долга

Прокуратура Чувашии обнародовала уменьшение на 111 млн госконтрактного долга
На первое декабря прошлого – 2016-го – года долг разного рода заказчиков по оплате государственных и муниципальных контрактов, выполняющих их фирмам и компаниям, составлял сто шестьдесят семь миллионов восемьсот тысяч рублей, а по состоянию на первое марта нынешнего – 2017-го – года – только лишь пятьдесят шесть миллионов семьсот тысяч рублей, и в этом снижении, как полагает сообщающая об уменьшении общей долговой суммы, сыграли роль меры прокурорского реагирования.


В качестве конкретных примеров самый главный в Чувашии надзорный орган приводит выявленную Шумерлинской межрайонной прокуратурой у муниципальных детсадов задержку в оплате свыше одного миллиона рублей по исполненным еще в прошлом – 2016-м – году муниципальным контрактам, а также обнаруженный у администрации Шыгырдан недочет с невключением в договоры по зимнему содержанию местных автодорог обязательных условий по порядку и оплате исполненных уже работ.
В общей же сложности чувашские прокуроры, начиная с июля 2015-го года по сей день, обнаружили более четырехсот нарушений у заказчиков по расчетам по государственным и муниципальным контрактам, по ним сотрудники надзорного органа принесли двести сорок пять официальных прокурорских протестов и сто официальных прокурорских представлений. Все прокурорские протесты удовлетворили, а по представлениям – по дисциплинарной линии наказаны 78 чиновников. Пять чиновников постигло административное наказание после изданных прокурорами постановлений, и на основе материалов прокурорских проверок возбуждены два уголовных дела.
Такую картину с уменьшившимся почти в три раза общим долго обрисовала прокуратура Чувашии.