Трудовая прокуратура Чувашии

Трудовая прокуратура Чувашии
Самый главный в Чувашии надзорный орган представил надзор по охране труда в первом полугодии: республиканская прокуратура докладывает всей мировой прогрессивной общественности, что нынче в сравнении с уровнем десятилетней давности – показателями 2007-го года - произошло снижение «производственного травматизма», и за десятилетку общее количество смертельных производственных инцидентов сократилось почти в три раза (точнее – в 2,8 раза), а количество инцидентов с тяжкими последствиями – и вовсе в 4,4 раза. То есть – прогресс в проекции на десятилетку имеется.
Однако ежели взглянуть сугубо на показатели полугодия нынешнего года, то тут картина несколько иная: имеется снижение по смертельному травматизму, а вот несчастные случаи с тяжкими последствиями – увеличились.
Особая беспокойство вызывает ситуация на обрабатывающем производстве и строительстве: нынче в них проистек рост тяжелых и смертельных инцидентов.
Посему данным отраслям чувашские прокуроры уделили не просто повышенное внимание, а просто-таки – по формулировке надзорного органа - «сконцентрировали» основные усилия «на проведении проверок предприятий и организаций» именно этих отраслей.
Тщательно проверялись обеспечение хозяевами производств «работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой».
Ну, и – то, как работодатели выполняли свои обязанности «по проведению» спецоценки «условий труда на рабочих местах», а также то, как владельцы заводов проводили мероприятия «по предотвращению производственного травматизма».
Посему – и нарушений чувашские прокуроры нашли в первом полугодии целых 723, тогда как в первом полугодии прошлого, 2016-го, года – 471. В защиту интересов работников сотрудники надзорного органа направили 154 иска (тогда как в 216-м - только 40), отправили разного рода руководящим должностным лицам 142 официальных прокурорских представления (тогда как в 216-м - только 119), и по итогам их рассмотрения по дисциплинарной линии наказанными оказались 95 подчиненных руководящим должностных лиц (тогда как в 216-м таковых было 90), а по административной линии административно были наказаны «116 должностных и юридических лиц» (тогда как в 216-м - 76). То есть – прокуроры произвели наступление, что называется, «на всех фронтах».
Что касается возбужденных уголовных дел по материалам прокурорских проверок, то тут в сравнении с прошлым, 2016-м, годом в первом полугодии нынешнего, 2017-го, года по факту вышел полный паритет: и в 2016-м, и нынче следователям были направлены материалы одной прокурорской проверки, и по ним были возбуждены в итоге уголовные дела. В этом году по материалам прокурорской проверки следователи возбудили уголовное дело по статье за «нарушение требований охраны труда» (ст. 143 УК РФ).
Такие вот трудовые результаты по деятельности по охране труда вышли у самого главного в Чувашии надзорного органа в изложении прокуратуры Чувашии.