Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 20 апреля 2018 года

Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 20 апреля 2018 года
В сегодняшней, 20 апреля 2018 года, обойме своих официальных повествований СУ СКР по Чувашии сообщает о прекращении Цивильском райсудом уголовного дела по статье за загрязнение окружающей среды (ч. 2 ст. 247 УК РФ) против 47-летнего индивидуального предпринимателя из Казани и выписке ему судом лишь судебного штрафа, а также передаче в суд уголовного дела обвиняемого в убийстве 53-летнего односельчанина 31-летнего жителя деревни Передние Хирлепы Аликовского района (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

КАЗАНСКОМУ ЗАГРЯЗНИТЕЛЮ ХРОМОМ 720 МЕТРОВ В ЯНЗАКАСАХ СУД ВЫПИСАЛ СУДЕБНЫЙ ШТРАФ В 80 ТЫСЯЧ

Цивильский райсуд по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу хоть и признал 47-летнего индивидуального предпринимателя из Казани виновным по статье за загрязнение окружающей среды (ч. 2 ст. 247 УК РФ), однако его уголовное преследование прекратил, дело против него закрыл, ограничившись выпиской ему так называемого судебного штрафа в 80 тысяч рублей, так как фигурант принял меры по возмещению нанесенного им ущерба, вину свою полностью признал и к уголовной ответственности привлекался впервые. О таком исходе судебного процесса повествует в своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее об уголовной истории казанского индивидуального предпринимателя рассказывалось в заметках «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 12 марта 2018 года», «Прокуратура Чувашии добилась порицания коллектору», «СУ СКР по Чувашии обвиняет бизнесмена из Казани в загрязнении деревенской территории отходами первого класса опасности», а также в других материалах на сайте.
Отметим, что процесс по ходатайству обвиняемого проходил в особом порядке, то есть – без исследования конкретных доказательств вины подсудимого, поскольку он все предъявленные ему обвинения в ходе следствия полностью признал.
Следствие считало, что фигурант, занимавшийся бизнесом по выделке и окраске меха в цехе около местного ветеринарно-санитарного утилизационного завода в деревне Янзакасы Цивильского района, на протяжении более чем четырех лет – в период с января 2013 года по апрель 2017 года - через подведенную им канализационную трубу в нефункционирующие и находящиеся в аварийном состоянии очистные сооружения сливал в расположенный неподалеку овраг отходы производства с химически опасными веществами (в том числе - хромовый дубитель), «относящиеся к четвертому и второму классам опасности». Общая площадь загрязненной опасными отходами территории оценивалась следствием в 720 кв. м. Согласно обвинительному заключению, на этой загрязненной территории «содержание хрома общего и сульфат-иона превысило фоновый показатель в 4,4 и 2,6 раза», а ущерб от загрязнения составил более 860 тысяч рублей.
Изначально на противозаконную деятельность фигуранта вышли прокуроры районной прокуратуры в ходе так называемой общенадзорной прокурорской проверки.
«Деятельность указанного цеха с апреля 2017 года приостановлена. По результатам расследования уголовного дела следователем также внесены представления главе сельского поселения и в ветеринарно-санитарный утилизационный завод с требованиями о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления,- уточняет СУ СКР по Чувашии в своем официальном повествовании.
В другом своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии повествует о передаче в суд уголовного дела обвиняемого в убийстве 53-летнего односельчанина 31-летнего жителя деревни Передние Хирлепы Аликовского района (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

ЗАРЕЗАВШЕГО КРЕДИТОРА В АЛИКОВО РАНЕЕ СУДИМОГО СЕЛЯНИНА ОТДАЛИ СУДУ

В суд передано расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело обвиняемого в убийстве 53-летнего односельчанина 31-летнего жителя деревни Передние Хирлепы Аликовского района (ч. 1 ст. 105 УК РФ), сообщает СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее об уголовной истории фигуранта рассказывалось в заметках «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 9 февраля 2018 года», «Прокуратура Чувашии направила в суд подставную директрису» на сайте.
Следствие считает, что фигурант утром 8 февраля 2018-го года приехал в Аликово к ранее знакомому ему 53-летнему селянину. В ходе разговора с ним у них вышла ссора, во время которой фигурант схватился за нож и ударил им знакомца в шею. «Раненый хозяин квартиры смог убежать от злоумышленника на улицу, забежал в магазин, расположенный на первом этаже этого же дома, где сообщил продавцу о совершенном на него нападении, сообщил данные подозреваемого, однако до прибытия бригады скорой медицинской помощи от полученного телесного повреждения скончался. Злоумышленник, в свою очередь, увидев, что потерпевший забежал в магазин, попытался скрыться, однако в кратчайшие сроки был задержан,- обрисовывает СУ СКР по Чувашии версию следствия.
Прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании уточняла, что предшествовавшая убийству ссора у убийцы и хозяина квартиры в Аликово днем 8 февраля 2018 года вышла из-за долга убийцы потерпевшему, которому тот «задолжал значительную сумму денег». То есть – в подоплеке убийства лежали деньги, древний преступный предлог почти всех на свете преступлений.
Такова сегодня, 20 апреля 2018 года, уголовная хроника – по официальным повествованиям СУ СКР по Чувашии.