Процесс непременно установит

Процесс непременно установит
Считается, что задача суда – не просто обретение, а установление истины по рассматриваемому уголовному делу.
Коли данное утверждение и само обретается не далече от истины, то Ленинский райсуд Чебоксар, безусловно, установит ее в стартовавшем сегодня, 20 августа 2019 года, судебном процессе по уголовному делу против бывшего заместителя председателя Кабмина Чувашии, экс-министра экономического развития Чувашии Владимира Аврелькина.
Процесс в райсуде должен был начаться еще вчера, однако по факту начался – сегодня.
Бывшему немалому чиновнику республиканского правительства следственный отдел УФСБ по Чувашии инкриминирует ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере) и ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями повлекшее тяжкие последствия).


delo o hishcheniyah iz byudzhetaНапомним, об истории уголовного преследования Владимира Аврелькина и его предполагаемых сообщников ранее рассказывалось в заметках «С мошенничеством Владимира Аврелькина и двух его подельников разберется райсуд», «По делу ФСБ Владимир Аврелькин побудет в камере СИЗО еще 4 месяца», «Суд поместил Владимира Аврелькина в камеру СИЗО до 12 февраля 2019 года», «Верховный суд Чувашии не выпустил Владимира Аврелькина из камеры СИЗО», «Под домашний арест на 2 месяца отправлена еще одна пособница Владимира Аврелькина», «Суд арестовал сообщника вице-премьера Чувашии на 2 месяца», «УФСБ по Чувашии задержало директора БОС как сообщника Владимира Аврелькина» и других материалах на сайте.
Владимир Аврелькин, по версии следствия, совершил хищение денег республиканского бюджета Чувашии, как сформулировано в обвинительном заключении, путем незаконного предоставления двум коммерческим организациям - ООО «СК «КУБ» и ООО «Спецмонтаж» - субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и развития либо модернизации производства товаров.
Действовавший на том момент вице-премьер, как значится в обвинительном заключении, при этом также «необоснованно предоставил имущественную выгоду» двум этим фирмам «перед другими субъектами предпринимательской деятельности», желавшим поучаствовать «в конкурсном отборе на получение субсидий».
Вместе с Владимиром Аврелькиным в качестве подельников по делу проходят директор Новочебоксарских биологических очистных сооружений (БОС) Сергей Анисимов и директор чебоксарского ООО «Ордер» Ольга Филиппова.
delo o moshennichestveСергей Анисимов в сентябре 2018 года от лица двух этих фирм подал в Минэкономразвития Чувашии подложные документы о якобы понесенных затратах по проекту производства газовых котлов, а также фиктивную справку об отсутствии у них налоговых задолженностей. Посредником и этаким связующим с Минэкономразвития Чувашии звеном в этой операции стала Ольга Филиппова. В результате бумагам Сергея Анисимова - по протекции возглавляемого Владимиром Аврелькиным Минэкономразвития Чувашии - была дана «зеленая улица»: по ним двум данным фирмам выдали субсидии в 23,8 млн рублей из республиканского бюджета. Других претендентов на субсидии с аналогичными проектами хоть и искусственно, но искусно – отсекли, в том числе и через выставление им больших процентов.
Изначально было возбуждено дело по статье за злоупотребление должностными полномочиями, а уже в ходе его расследования – возбудили дело и о мошенничестве.
Ущерб оценивается следствием в 23,8 млн рублей, он был возмещен фигурантами на стадии следствия.
Таково в общих чертах – покуда суд не провозгласил приговор по делу – взгляд стороны обвинения (следствия, прокуратуры и гособвинителя) на историю Владимира Аврелькина с подельниками.
Будет ли он таким же, останется ли в том же состоянии хотя бы к моменту прений сторон и состоится ли установление истины по делу?
delo o zloupotreblenii chinovnikaВ преждевременных попытках ответить на эти непростые, в сущности, вопросы сейчас, видимо, можно излагать не менее великую по объему эпопею, чем «Улисс» Джеймса Джойса.
Тем более что у участников процесса – гособвинителя и адвокатов подсудимых с фигурантами – пока что совсем не совпадающие на сей счет воззрения, и таковыми они могут остаться даже и после завершения процесса.
Но ответы на них, конечно же, покажет непосредственный ход самого судебного процесса.
Они – так или иначе – отобразятся по его ходу.
И это – одна из истин для любого процесса.