Кассационная Самара не восстановила чебоксарского экс-спецпрокурора

Кассационная Самара не восстановила чебоксарского экс-спецпрокурора
В истории противостояния бывшего Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии (спецпрокурора) с прокуратурой Чувашии и прокурором Чувашии Василием Пословским дислоцирующийся в Самаре Шестой кассационный суд общей юрисдикции встал на сторону надзорного органа и его руководителя: кассационная инстанция не удовлетворила жалобы бывшего спецпрокурора, в которой он настаивал на незаконности его увольнения из прокуратуры и восстановления его на работе
О состоявшемся сегодня, 26 декабря 2019 года, решении Шестого кассационного суда общей юрисдикции города Самара, оставившего без изменения все прежние отказные для бывшего спецпрокурора решения чувашских судов, повествует прокуратура Чувашии.

дополнительные материалы
У экс-спецпрокурора есть еще и кассация

Напомним, ранее о данной несколько затянувшейся уже тяжбе спецпрокурора с ведомством рассказывалось в заметках «У экс-спецпрокурора есть еще и кассация», «Чебоксарского экс-спецпрокурора не восстановили на работе», «Мяч оказался на стороне экс-спецпрокурора», а также в других материалах на сайте.
Чебоксарского экс-спецпрокурора уволили с занимаемой должности в декабре 2018 года с просто-таки драконовской формулировкой - «за нарушение Присяги прокурора и совершение поступков, порочащих честь прокурорского работника». Это – по официальной трактовке республиканской прокуратуры – произошло после того, как в самом главном в Чувашии надзорном органе узнали, что спецпрокурор без законных на то оснований посетил базирующееся в Цивильске СИЗО, в коем побеседовал на не относящуюся к его компетенции тематику «с ранее знакомыми» ему «осужденным К. и подсудимым П.».
Из-за этой ставшей известной истории последовали, как говорится, оргвыводы: генпрокурор РФ и прокурор Чувашии издали приказы, и спецпрокурор был уволен с той драконовской формулировкой.
chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnika13Однако уволенный не согласился с увольнением, последовательно направляя в суды иски к прокуратуре. Бывший спецпрокурор требовал в них признать незаконными приказы генпрокурора РФ и прокурора Чувашии об освобождении его с должности и настаивал на восстановлении на работе с выплатой ему так называемого среднего заработка за время вынужденного прогула (то есть – с момента его увольнения в декабре 2018 года по нынешний день).
Однако и чувашские суды проявляли последовательность, отказываясь удовлетворять иски экс-спецпрокурора, признавая решения ведомства об увольнении истца обоснованными.
Тяжба бывшего спецпрокурора с прокурорским ведомством докатилась и до Шестого кассационного суда общей юрисдикции города Самара.
Но и эта кассационная инстанция, как ранее и чувашские суды, также не нашла оснований для восстановления экс-спецпрокурора на работе и удовлетворения иных пунктов его жалобы.
Однако и нынешнее решение самарского суда – еще вовсе не означает, что бывший спецпрокурор окончательно и бесповоротно проиграл ведомству в своей тяжбе с ним. В конкретной истории спора бывшего Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях стало на один факт больше отказной для спецпрокурора определенности. Но в чрезвычайно принципиальном споре экс-спецпрокурора с республиканской прокуратурой (а тяжба спецпрокурора с ведомством, видимо, именно такова – раз уж она дошла и до кассационной инстанции в Самаре) новый отказной факт для истца имеет, наверное, только номинальное статистическое значение. Видимо, для него, как говорится, одним отказным фактом больше либо меньше – особо большой роли не играет. Для него будет иметь значение хотя бы одно принятое в его пользу судебное решение, и шансы на это у бывшего экс-спецпрокурора пока еще не исчерпаны, хотя их количество в свете самарского судебного решения и уменьшилось.
Помимо кассационной инстанции в Самаре есть еще и вышестоящие российские судебные инстанции.
Да и Страсбургский суд – также есть.
Вопрос в том – захочет ли экс-спецпрокурор обратится в них.
Скорее всего, он использует и эти возможности.
Терять-то ему уже - в свете судебных решений и самарского суда, и других прежних судов - практически нечего.
А время для попыток оспаривания – с момента увольнения с должности – есть.
Так что республиканскому надзорному органу и его руководству. видимо, придется поучаствовать в новом раунде.
Пока же Василий Пословский, как повествует прокуратура Чувашии в другом своем официальном повествовании,- поучаствовал в состоявшемся 25 декабря 2019 года заседании Кабмина Чувашии, на коем было принято, в том числе, и постановление «О Программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатного в Чувашской Республике медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Прокурор Чувашии при его обсуждении на Кабмине «обратил внимание» присутствовавших – в трактовке республиканской прокуратуры – на «необходимость доведения подушевых нормативов финансирования в Чувашской Республике за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Чувашской Республики до уровня, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2019 №1610 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»».
На заседании Кабмина Чувашии также принимались и другие постановления.
Но по ним Василий Пословский, видимо, не высказывался.
В официальном прокурорском повествовании об этом, во всяком случае, не говорится.