Чебоксарского депутата обвинили в получении взятки в 5,4 млн

Чебоксарского депутата обвинили в получении взятки в 5,4 млн
Против находящегося сейчас в камере СИЗО депутата Чебоксарского горсобрания депутатов от «Единой России», директора Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства Петра Мишина СУ СКР по Чувашии по материалам УФСБ по Чувашии и прокуратуры Чувашии возбудило новое уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Фигуранту инкриминируется получение более 5,4 млн рублей взятки от индивидуального предпринимателя с которым ранее заключил договор на капитальный ремонт общежития возглавляемого им техникума.
Как полагает следствие, Петр Мишин подписывал предпринимателю фиктивные документы с завышенными объемами якобы выполненных им работ в техникуме, тогда как в действительности фактически выполненный объем был значительно меньше.


Ранее СУ СКР по Чувашии в отношении депутата возбудило пять уголовных дел, по которым он обвиняется в растрате, превышении должностных полномочий, взяточничестве.
Напомним, ранее о них рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии рассказало про депутата» на сайте.
Согласно материалам дел, сейчас уже объединенных в одно производство, депутат в 2018-2019 годах за счет денег техникума приобрел туристические путевки в Словению, Германию и чувашский санаторий, в которых отдыхал вместе с женой.
По данным следствия, фигурант в 2018-2019 годах заключил с тем же индивидуальным предпринимателем и «коммерческой организацией» договоры на выполнение ремонтных работ в помещениях техникума.
«В последующем, зная о том, что подрядчиками в действительности выполнена лишь их малая часть, он подписывал фиктивные документы, на основании которых на их счета переводились денежные средства. При этом часть работ на общую сумму более 1 миллиона 300 тысяч рублей были выполнены силами самого техникума и студентов этой образовательной организации под видом прохождения ими производственной практики. А еще более 900 тысяч рублей подрядчики направляли на оплату приобретенных подозреваемым для личных нужд пластиковых окон, бытовой техники, предметов мебели и других товаров,- поясняют в СУ СКР по Чувашии.
Кроме того, депутату инкриминируются незаконная оплата услуг мобильной связи его супруги за счет денег техникума в 2017-2019 годах на общую сумму более 60 тысяч рублей, а также покупка для нее в ноябре 2019 года мобильного телефона стоимостью более 18 тысяч рублей.
Депутат был задержан оперативниками УФСБ по Чувашии 19 декабря 2019 года, суд по ходатайству следствия санкционировал заключение его под стражу.
Получить комментарии адвоката фигуранта пока не удалось.
Как рассказали источники в правоохранительных органах, сам ныне пребывающий в камере СИЗО депутат пока своей вины не признает, все отрицая.
Отметим, что СУ СКР по Чувашии еще до недавних праздников в начале марта проводило в так называемой «башне» чебоксарского Дома правительства следственные действия в экономическом блоке с выемкой документов. С течением дней информации о депутатах, в том числе - чебоксарских, становится больше.