Но сити-менеджмент Шумерли сам не переедет в аварийный дом номер пятьдесят по шумерлинской улице Белинского

Но сити-менеджмент Шумерли сам не переедет в аварийный дом номер пятьдесят по шумерлинской улице Белинского
Шумерлинские межрайпрокуроры обвинили мэрию Шумерли в «бездействии», повлекшем нарушение очередности «формирования программы переселения граждан из аварийного жилья»
Прокуратура Чувашии вышла на нарушения в части «формирования» республиканской «программы переселения граждан из аварийного жилья» в Шумерле после того, как проверило поступившее в самый главный в республике надзорный орган «обращение одного из жильцов дома» номер пятьдесят по шумерлинской улице Белинского, в котором заявитель жаловался на «затягивание «органом местного самоуправления» (то есть – горадминистрацией Шумерли) «вопроса расселения жильцов аварийного дома», повествует в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.
Из изложенного в официальном сообщении республиканской прокуратуры следует, что из-за «бездействия» мэрии Шумерли жильцы официально признанного аварийным дома номер пятьдесят по шумерлинской улице Белинского будут переселены из него гораздо «позже домов, которые вошли в I и II этапы программы и признаны аварийными после 2006 года», и ежели бы чиновники мэрии не «бездействовали», а выполняли свои обязанности четко и в срок, то наблюдаемой сейчас длительной проволочки с переселением граждан данного отдельно взятого аварийного дома, по сути, не было бы.
Вот как излагает ситуацию прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании: «Установлено, что заключением межведомственной комиссии от 01.12.2006 №131 многоквартирный дом №50 по ул.Белинского г.Шумерля признан аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе его эксплуатации.
Признание многоквартирного дома аварийным до 01.01.2012 является основанием для его включения в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013-2017 годы», финансируемую за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и средств регионального и местного бюджетов.
В первоочередном порядке подлежат переселению граждане из многоквартирных домов, год признания которых аварийными и подлежащими сносу или реконструкции предшествует годам признания аварийными и подлежащими сносу или реконструкции других многоквартирных домов, расположенных на территории этого муниципального образования.
Формирование программы осуществляется Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики на основании представляемых органами местного самоуправления документов, в том числе утвержденной муниципальной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2017 годы, включающую перечень жилых домов, признанных до 1 января 2012 г. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.
Однако администрацией г.Шумерля сведения об указанном доме в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики не направлены, в связи с чем в первоначальную редакцию программы дом №50 по ул.Белинского г.Шумерля не вошел.
Включение дома в III этап реализации программы (2015-2016 гг.) состоялось на основании постановления Кабинета Министров Чувашской республики от 18.06.2014 №208.
Таким образом, в результате бездействия администрации г.Шумерля переселение жильцов аварийного дома №50 по ул.Белинского г.Шумерля будет проведено позже домов, которые вошли в I и II этапы программы и признаны аварийными после 2006 года.
По фактам бездействия органа местного самоуправления, повлекшего нарушение очередности формирования программы, Шумерлинской межрайонной прокуратурой в адрес главы администрации городского округа внесено представление».
Как видно из официального прокурорского повествования, сами сотрудники надзорного органа по сей вопиющей, в общем-то, истории не бездействуют, они, по крайней мере, приняли меры прокурорского реагирования в виде официального прокурорского представления.
Вопрос в том, насколько своевременно данная мера была принята, и является ли она действенной и актуальной.
По поводу всего этого – имеются, скажем так, большие сомнения, ибо официально «представить» «отцам» славного во всех отношениях города Шумерля ситуацию как в отдельно взятом доме номер пятьдесят по шумерлинской улице Белинского, так и в целом по Шумерле, прокуроры могли бы, что называется, и несколько ранее.
Да и, видимо, одним лишь официальным прокурорским представлением жильцов из аварийного дома в нормальные новые квартиры не переселишь – для этого, кажется, требуется нечто большее.
Опять-таки вопрос – что именно.
Возможно, неплохой и, быть может, даже эффективной мерой было бы переселение чиновников шумерлинской мэрии в полном составе во главе с сити-менеджментом и их семействами и домочадцами на хотя бы месячное местожительство в признанный аварийным отдельно взятый дом номер пятьдесят по шумерлинской улице Белинского: дабы чиновничество, так сказать, на своей шкуре испытало бы все прелести жилья в аварийном доме и немножко почувствовало себя в роли пребывающих в нем граждан.
Видимо, тогда процесс не «бездействовал» бы, а, наоборот, значительно ускорился бы.
Может быть, гораздо даже быстрее того срока, что обозначен в официальных бумагах.
Однако такой меры прокурорского реагирования, как переселение чиновников в аварийное жилье, - по закону не существует.
Думские, «госсоветовские» и иные депутаты, которые ныне пребывают в официально набирающей обороты избирательной гонке, а также правительственные чиновники такого закона еще не придумали.
Ну, а на нет, как известно, и суда нет.