И самый долгий процесс все равно придет к приговору

И самый долгий процесс все равно придет к приговору
Самый длительный на сегодня судебный процесс в Чувашии длящийся еще с начала декабря 2014 года все же вошел в финальную стадию – гособвинитель на нем в ходе прений потребовал для экс-мера Алатыря Михаила Марискина 4 года колонии общего режима
В Алатырском райсуде на судебном процессе по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу в отношении бывшего главы горадминистрации Алатыря Михаила Марискина, его бывшего заместителя Олега Добрынкина и бывшего директора местного управления ЖКХ Елены Басюк, являющихся, по версии следствия, подельниками экс-градоначальника, начались прения сторон. Гособвинитель, старший помощник Алатырского межрайонного прокурора Александр Емельянов в ходе прений потребовал признать Михаила Марискина виновным по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) по десяти преступным эпизодам и приговорить его к четырем годам колонии общего режима с лишением его права занимать должности в органах власти на 2 года.


Напомним, действующий тогда градоначальник Алатыря Михаил Марискин был задержан правоохранительными органами в Чебоксарах в конце июля 2014 года в рамках возбужденного против него отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии уголовного дела по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Московский райсуд Чебоксар по ходатайству следствия поместил главу горадминистрации Алатыря под домашний арест.
В суд материалы дела поступили в начале декабря 2014 года.
Официальное объяснение беспрецедентной для Чувашии длительности процесса – в суде выяснилась экстренная нужда в проведении целого ряда сложных и трудоемких, затяжных по времени экспертиз, которые в Чувашии провести было невозможно, поэтому обращались, что называется, к иногородним специалистам и экспертам.
Следствие инкриминировало Михаилу Марискину необоснованное перечисление в 2008-2009 годах занимающимся капремонтом многоквартирных домов подрядным организациям свыше 34,8 млн рублей в счет оплаты за фактически невыполненные работы по 44-м жилым домам в Алатыре.
Помимо этого градоначальник в 2008-2009 годах потребовал от руководителей 11-ти выполняющих в Алатыре капремонт домов подрядных фирм «обеспечить» за счет своих денег долю софинансирования собственников помещений в этих домах по республиканской адресной программе капремонта в размере «не менее 5 процентов». Те, опасаясь возникновения сложностей с приемкой выполненных ими работ и их финансированием, выполнили незаконные указания мэра и заплатили из собственных денег 7 млн рублей.
Кроме того, в 2011 году чиновник без проведения каких-либо торгов также незаконно передал в аренду четырем своим знакомым под индивидуальное жилищное строительство земельные участки, создав для них все условия для последующего оформления на них права собственности по цене, в десятки раз ниже их рыночной стоимости. Трое из них такой возможностью воспользовались.
Кроме того, в 2011–2012 годах подозреваемый склонил директора коммерческой организации, которой на обслуживание был передан земснаряд, находящийся в муниципальной собственности, незаконно заключить от ее имени с третьим предприятием два договора аренды этого оборудования по явно заниженному размеру арендной платы в 500 тыс. руб., тогда как ее реальный рыночный размер составлял около 2 млн рублей. Таким образом, муниципалитету был причинен ущерб на свыше 3,8 млн рублей.
Сам бывший сити-менеджер Алатыря Михаил Марискин в ходе суда, также как и в ходе следствия, свою вину пока не признал.
Прения продолжат адвокаты обвиняемых.
Как ни крути, процесс даже и через три с половиной года рассмотрения дела все равно движется к вынесению приговора.