У Кабмина Чувашии выпали из капремонта 96 МКД

У Кабмина Чувашии выпали из капремонта 96 МКД
Прокуратура Чувашии указала Кабмину Чувашии на скверную реализацию программы капремонта
Республиканский надзорный орган направил председателю Кабинета Министров Чувашской Республики официальное прокурорское представление, в котором потребовал ликвидировать выявленные прокурорами нарушения в реализации программы по капремонту многоквартирных домов.
Республиканская прокуратура подчеркивает, что республиканское правительство до селе не включило в программу капремонта 96 многоквартирных домов, называя это «бездействием» Кабмина Чувашии.


«Прокуратурой республики в ходе мониторинга состояния законности в сфере капитального ремонта многоквартирных домов выявлены нарушения в работе республиканских органов власти.
На территории республики реализуется Республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики, на 2014-2043 годы. В программу входят все расположенные в республике многоквартирные дома, за исключением домов, признанных аварийными.
В нарушение указанных требований в программу по настоящее время не включено 96 многоквартирных домов, в том числе 80 домов, введенных в эксплуатацию в период с 2014 по 2018 годы.
Сроки возникновения обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт, начинающие течь с момента включения домов в программу, составляют для домов, введенных в эксплуатацию до 2014 год – 6 месяцев, после 2014 года – 5 лет.
Istoriya o narushenii chinovnikom zakonaБездействие Кабинета Министров Чувашской Республики и Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики по своевременной актуализации программы способствовало увеличению срока освобождения жильцов 96 многоквартирных домов от уплаты взносов на капитальный ремонт и сокращению средств, поступающих в фонды капитального ремонта многоквартирных домов и используемых на цели выполнения работ.
Кроме того, в программу по настоящее время входят 13 многоквартирных аварийных домов в г.Шумерля, г.Чебоксары, Мариинско-Посадском и Урмарском районах, в том числе 12 домов, признанных аварийным до актуализации программы 07.06.2018.
Работа по своевременной актуализации программы, организации взаимодействия с органами местного самоуправления и между структурными подразделениями Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики по настоящее время должным образом не организована.
Следствием такого бездействия явилось начисление в сентябре 2018 года взносов на капитальный ремонт собственникам помещений 4 аварийных домов в г.Шумерля.
По данным основаниям в адрес председателя Кабинета Министров Чувашской Республики внесено представление об устранении нарушений закона,- разъясняет в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии, поясняя при этом, что контролирует «устранение нарушений».
Республиканский надзорный орган в своем официальном повествовании не уточняет, по каким таким конкретным причинам и обстоятельствам республиканское правительство и славные во всех отношениях Минстрой Чувашии и мэры с главами чувашских городов и весей не включили в программу капремонта столь большое количество многоквартирных домов.
96 МКД – это все-таки не один какой-нибудь «забытый» по случайности или ошибке МКД.
istoriya o mahinaciyah pri zakupkah i aukcionahПо-своему интересен и очень примечателен при этом, разумеется, и тот факт, что жильцам аварийных домов начислялись взносы на капремонт.
Чиновники вскоре, видимо, найдут много логично выглядящих объяснений происходящему.
Однако самая главная причина творимого безобразия лежит на поверхности, и она заключается в том, что чиновники и начальники в чувашских городах и весях сами не живут в тех 96 МКД и не прозябают в де-факто наступившие уже зимние времена в аварийных домах.
Потому как ежели жили бы – вряд ли 96 МКД оказались за бортом республиканской программы по капремонту. То же самое и - по начисленным взносам.
Посему есть замечательный способ очень быстро и эффективно ликвидировать безобразие – поместить на всамделишное реальное проживание в аварийные дома ответственных за капремонт чиновников и начальников чувашских городов и весей. Сдается, что тогда реализация программы капремонта пойдет куда как стремительнее и эффективнее, и все веники сразу же зашуршат в правильном направлении.
Но реально чиновников в аварийные дома никто на проживание не определит. Потому как никакого такого закона нет.
Поэтому прокуратуре, видимо, еще не раз придется направлять официальные прокурорские представления в адрес чиновников.
И полностью (а не показухи ради) данная программа будет выполнена еще не скоро.
Разве что не поступит команда из Москвы.
Потому как проблема возникла не сейчас, и прокуратура Чувашии и ранее не единожды об этом сигнализировала, и об этом повествовалось в заметках «Прокуратура Чувашии обвинила Минстрой Чувашии в отсутствии межведомственной комиссии», «Прокуратура Чувашии засвидетельствовала повсеместное несносное отселение из авариек после 2012 года», «Прокуратура Чувашии продолжила прессинг Минстроя Чувашии аварийным жильем», «Прокуратура Чувашии показала буквально преступное Шумшевашское аварийное переселение», а также в других материалах на сайте.