До следующего раза

До следующего раза
Мэр Цивильска и глава поселка Опытного гоняли по личным надобностям на служебном авто
Мэра Цивильска (точнее - и.о. главы администрации Цивильского городского поселения), а также и главу базирующегося в том же Цивильском районе поселка Опытного (главу администрации Опытного сельского поселения) сотрудники прокуратуры Цивильского района уличили в том, что они разъезжали по личным делам на выделенном им для сугубо рабочих поездок служебном автотранспорте, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Куда, зачем и к кому они гоняли ради не связанных с служебными задачами целей – не расшифровывается.
В результате надзорный орган района возбудил против обоих чиновников административные дела по административной статье за самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ), а суд по ним эту пару глав и депутаты Собраний депутатов возглавляемых поселений – наказали.
Депутаты, как уточняется, - дисциплинарно.


Какое им вышло конкретное наказание за эксплуатацию служебных авто в личных целях – не уточняется. Речь может идти либо о штрафе до пятисот рублей, либо об официальном, но словесном предупреждении (таковы санкции по самоуправству).
Наказание, в общем, не ахти какое суровое.
Но по факту, как любят формулировать прокурорские работники, - неотвратимое.
То есть – в данном конкретном случае наказание сих начальников не минуло.
Извлекут ли они урок из случившегося? Будет ли их пример другим, хоть даже и сельским начальникам, наука? Это, как говорится, шибко дискуссионный вопрос.
Иные местные граждане выражают мнение, что никакие антикоррупционные увещевания с предостережениями и мелкими штрафами, да и опыт отправленного в колонию за лоббирование интересов близкой ему компании «Энергосервис» главы администрации Цивильского района Андрея Павлова, в коей он работал до занятия руководящего кресла главного районного начальника, – никаких начальников ничему не учат.
Не только из данного района.
Быть может, такие суждения и не столь уж и ошибочны.
Потому как в чиновные времена – и жизненные реалии почему-то выстраиваются чуть ли не исключительно по чину.
Посему не исключено, что вскорости прокуратура может обнародовать и новые повествования о засеченных ею новых гоняющих на служебных авто по личным надобностям начальниках.
Вообще начальники в Чувашии, что называется, преступают, и их чувашские прокуроры в этом изобличают.
Вот и еще в одном своем официальном повествовании республиканская прокуратура повествует о дисквалификации на год мировым судьей судебного участка № 1 Козловского района – по возбужденному прокуратурой Козловского района административному делу по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение) - гендиректора ООО «Коммунальщик». Возглавляемая им фирма не выдала почти четыреста тысяч зарплатных рублей за март 2019 года 31 работнику. Поскольку гендиректор «Коммунальщика» и до этого выдавал зарплату трудящимся с задержкой – на второй раз его на год дисквалифицировали.
Ну, и в другом повествовании республиканский надзорный орган докладывает о назначенном Государственной инспекцией труда в Чувашии – по возбужденным Канашской межрайонной прокуратурой двум административным делам по ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда) – штрафе в 15 тысяч рублей директору ООО «АвтоСпецТехника-Канаш». Прокуроры выяснили, что начальство не ознакомило работников «с картами специальной оценки условий труда на рабочем месте», некоторые трудящиеся не прошли обязательного психиатрического освидетельствования, а сверх того – руководство не вело обучение только что трудоустроившихся новичков по вредным и опасным условиям труда, «безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов».
После прокурорского уличения, как докладывает надзорный орган, все нарушения фирма ликвидировала и теперь в компании с охраной труда все в порядке.
Одно осталось пока не ясно – навеки вечные, или только лишь - до следующего раза?