Мяч оказался на стороне экс-спецпрокурора

Мяч оказался на стороне экс-спецпрокурора
Прокуратура повествует о новом судебном отказе экс-спецпрокурору
Но теперь – после сегодняшнего решения Верховного суда Чувашии – отказные решения судов, как подчеркивает в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии, вступили в законную силу
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии не удовлетворила (в формулировке республиканской прокуратуры – «не нашла оснований для удовлетворения») апелляционную жалобу бывшего Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии на решение Ленинского райсуда Чебоксар 29 апреля 2019 года, отказавшего ему в восстановлении в должности, об этом повествует прокуратура Чувашии.
genprokuror RF Yurij Chajka1Напомним, ранее об истории противостояния бывшего Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии и самого главного в Чувашии надзорного органа в суде рассказывалось в заметке «Чебоксарского экс-спецпрокурора не восстановили на работе» на сайте.


prokuror Chuvashii Vasilij Poslovskij v svoem kabineteБывший спецпрокурор – в трактовке республиканской прокуратуры - расстался с должностью после того, как в республиканском надзорном органе узнали, что он без законных на то оснований посетил цивильское СИЗО, где побеседовал на не относящуюся к его компетенции тематику «с ранее знакомыми осужденным К. и подсудимым П.». Это послужило основанием для увольнения спецпрокурора в декабре 2018 года – «за нарушение», как формулируется надзорным органом, «Присяги прокурора и совершение поступков, порочащих честь прокурорского работника».
Ну, а у бывшего Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии другая трактовка – он требовал в своих исковых заявлениях признать незаконными приказы генпрокурора РФ и прокурора Чувашии о его увольнении, восстановить его на работе и выплатить ему средний заработок за вынужденный прогул.
Ленинский райсуд Чебоксар, однако, при рассмотрении его иска встал на сторону надзорного ведомства, отказавшись удовлетворить исковые требования, поскольку счел, что действия ведомства были законными и обоснованными.
Экс-спецпрокурор обжаловал отказное решение райсуда в Верховном суде Чувашии, считая, в частности, незаконным «отказ» ему «в выдаче копий документов по материалам проверок, послуживших основанием для его привлечения в период службы к дисциплинарной ответственности и в последующем его увольнения по отрицательным мотивам», как докладывает в своем сегодняшнем официальном повествовании прокуратура Чувашии.
Но Верховный суд Чувашии посчитал действия надзорного органа законными.
Однако отказное решение Верховного суда Чувашии и вступление его в законную силу еще, разумеется, вовсе не закрывает пути-дороги несогласному бывшему спецпрокурору, вступившему на многотрудную стезю спора с ведомством: остаются еще апелляции в Верховный суд РФ и даже – в международные судебные инстанции. Судя по упорству бывшего Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии, и такое – очень даже может быть.
Конкретная же победа в противостоянии пока остается за республиканской прокуратурой.
Однако тезис о необъективном рассмотрении ситуации на так называемом «местном уровне» - он практически всегда весьма популярен и часто становится одним из главных у оставшейся не у дел стороны. Вышестоящие судебные инстанции к такой аргументации иногда прислушиваются.
Вкупе с другими доказательствами у оспаривавшей стороны.
Мяч теперь, что называется, на стороне бывшего спецпрокурора.