Без признания нет нереабилитирующего прекращения

Без признания нет нереабилитирующего прекращения
Перманентная переменчивость прекраснейшего из миров, быть может, основательнее аксиомы о том, что все в нем проходит.
Ибо любая из происходящих в нем историй – даже и с криминальным уклоном – имеет шанс когда-либо прийти к своему завершению, но ее окончание – почти никогда почему-то не тождественно ее началу.
Нынче вот прокуратура Чувашии оповестила о завершении вчерашним днем в Замоскворецком райсуде Москвы судебно-следственной эпопеи уголовного преследования бывшего полпреда Чувашии при президенте РФ Леонида Волкова: суд прекратил расследованное против него УФСБ по Чувашии уголовное дело, поскольку фигурант - после переквалификации вменяемой ему следствием статьи о присвоении на статью о превышении должностных полномочий (со ст. 160 УК РФ на ст. 286 УК РФ) – свою вину признал, ранее не судим и добровольно в ходе следствия возместил нанесенный им ущерб, вернув в казну порядка 2 млн рублей, и счел возможным назначить ему только так называемый судебный штраф в 40 тысяч рублей.


Напомним, ранее об истории Леонида Волкова рассказывалось в заметках «Дело экс-полпреда Леонида Волкова поступило в Ленинский райсуд Чебоксар», «Прокуратура Чувашии доложила об оставлении Верховным судом Чувашии под стражей экс-полпреда Леонида Волкова», «Верховный суд Чувашии оставил экс-полпреда Чувашии при президенте РФ Леонида Волкова под домашним арестом», «Верховный суд Чувашии заставляет рассмотреть дело против экс-полпреда Чувашии при президенте РФ в Чебоксарах, а не в Москве», а также в других материалах на сайте.
Леонид Волков занимал должность полпреда Чувашии при президенте РФ с 21 января 2012 года по 21 июня 2016 года. УФСБ по Чувашии возбудило уголовные дела против Леонида Волкова по ст. 160 УК РФ и ст. 159 УК РФ в апреле и октябре 2016 года.
Летом 2018 года УФСБ по Чувашии объявило Леонида Волкова в федеральный розыск: по официальной версии, он перестал являться на вызовы следователя. 11 сентября 2018 года Леонид Волков был задержан оперативниками УФСБ по Чувашии в Москве, после чего был этапирован в Чебоксары, где с санкции суда был помещен под стражу на 2 месяца.
Bez priznaniya viny Leonidom Volkovym ne bylo by nereabilitiruyushchego prekrashcheniya ego delaИстория его уголовного преследования – это в своем роде эпопея отрицания фигурантом своей вины в инкриминируемом ему преступлении, практически бессчетных попыток обжалования следственных действий и самого возбуждения дела. По ним состоялось более полутора десятков судебных заседаний, причем – не только в чебоксарском райсуде и Верховном суде Чувашии, но и в Верховном суде РФ и Замоскворецком райсуде Москвы. Чувашские и московские суды то принимали дело к рассмотрению, то переадресовывали его по мотивам подсудности. В лабиринтообразной сей истории неосведомленному о нюансах данной эпопеи человеку очень даже легко запутаться.
Одно в сей эпопее казалось неизменным и постоянным – категорическое отрицание фигурантом, успевшим по ее ходу посидеть и под домашним арестом и даже в СИЗО «Бутырка», своей вины. За время расследования он не только заявлял, что дело его носит заказной характер, но и совершил заметный дрейф в своих взглядах, и даже успел поучаствовать от чувашских «эсеров» в дополнительных выборах депутатов.
С течением дней менялась и позиция следствия. Изначально следствие считало, что Леонид Волков, будучи полпредом Чувашии при президенте РФ преступно нарушал утвержденное постановлением Кабинета Министров Чувашии от 31 мая 2002 года № 152 «Вопросы премирования руководителей органов исполнительной власти Чувашской Республики» положение о премировании руководителей органов исполнительной власти Чувашской Республики. По нему ежеквартальное премирование полпреда из республиканского бюджета должно было производиться после подведения администрацией главы Чувашии итогов его работы за квартал - «на основании согласований и предложений структурных подразделений» администрации главы Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, Минфина Чувашии и «решений Комиссии по проведению административной реформы». Леонид Волков же, по версии следствия, в нарушение регламентирующего документа просто выписывал себе премии по изданным им приказам, и таким образом похищал деньги. По первоначальной версии следствия, фигурант таким образом присвоил более 2,3 млн руб. незаконно начисленной премиальной части его зарплаты за четыре года, «в период с 2012 года по 2015 год» «на основании самостоятельно изданных приказов».
ФСБ на начальном этапе следствия также обвиняло фигуранта в мошенническом хищении денег под видом «представительских расходов», которые он тратил на выезды по личным делам, посещение ресторанов, приобретение продуктов питания, в том числе – на покупку «сухофруктов», «овсяной каши», «мороженого» и «перепелиные яйца».
Однако к осени 2018 года следствие сочло вменяемые Леониду Волкову мошеннические эпизоды излишними и дело по ст. 159 УК РФ против экс-полпреда прекратило.
К началу процесса в Замоскворецком райсуде Москвы в марте 2019 года версия следствия по делу также переменилась: оно считало, что Леонид Волков в должности полпреда по изданным им собственноручно приказам о премировании самого себя в нарушение установленного постановлением Кабмина Чувашии положения о премировании руководителей органов исполнительной власти незаконно присвоил более 1,8 млн рублей. В новой трактовке следствия и прокуратуры эти деньги, по версии следствия, должны были пойти на премирование всего коллектива возглавляемого Леонидом Волкова полпредства, однако Волков, как полагало следствие, их присвоил.
В свою очередь и прокуратура поменяла свою позицию по делу: гособвинение переквалифицировало предъявляемую Волкову статью – вместо статьи о присвоении ему вменили статью о превышении должностных полномочий.
Ну, и – вот финиш завершившегося в Замоскворецком райсуде Москвы судебного процесса: подсудимый признал свою вину по переквалифицированной ему статье, суд прекратил уголовное дело против него, назначив ему судебный штраф.
После переквалификации обвинения категорическое отрицание Леонидом Волковым своей вины исчезло, будто его никогда и не было.
На случившуюся перемену, быть может, повлияли открывшиеся после переквалификации не слишком тяжкие перспективы и не шибко комфортные условия следственного изолятора.
Быть может, свою роль сыграло и нечто иное, оставшееся пока втуне.
Но проистекший де-факто исход истории бывшего полпреда был бы невозможен без признания им своей вины.
На этом – фундаментальном для всей эпопеи экс-полпреда - основании в прокуратуре Чувашии заявляют, что дело Леонида Волкова прекращено по «нереабилитирующему» для него основанию.
Такая у эпопеи бывшего полпреда оказалась на нынешний день константа.
И вряд ли она в обозримом будущем как-то переменится.