Деятели науки всматриваются в звездные и пыльные хвосты

Деятели науки всматриваются в звездные и пыльные хвосты
У эволюции остатков сверхновой, часть из которых движется по направлению Земле, и эволюции обыкновенной земной пыли, оседающей в любой комнате, имеются свои загадки, которые небезинтересны деятелям науки.
Но пока вовсе не потому, что комнатная пыль и сама планета Земля гипотетически могут в какой-то своей части состоять из долетевших до нас в ходе эволюции неких остатков некой взорвавшейся некогда сверхновой, а по несколько иным причинам и аспектам.
Пребывающая практически в любом помещении, в том числе и жилом, пыль, как установили в ходе экспериментов на морских свинках американские деятели науки, является источником распространения вируса гриппа, пыль содержит вирус гриппа, и опыты со свинками показали, что животные, изолированные друг от друга клетками, чтобы меж ними не было какого-либо прямого соприкосновения, заражались гриппом через перелетные содержащие вирус гриппа пылинки.


pylevoj sledТеперь деятели науки, как повествует в своем пересказе публикации в Nature Communications «Наука и жизнь», хотят разобраться, может ли и коронавирус перелетать вместе с пылью и заражать не только морских свинок и иных животных, но и человека.
Ну, а другие американские деятели науки достигли новых рубежей познания в эволюции так называемой взорвавшейся сверхновой Кеплера (ее известный германский ученый Иоганн Кеплер рассмотрел еще в 1604 году).
Они через анализ сделанных рентгеновским космическим телескопа Chandra в 2000, 2004, 2006, 2014 и 2016 годах изображений остатков этой сверхновой, в частности, установили, что сформировавшееся после взрыва сверхновой газовое облако и по сию пору расширяется без каких-либо замедлений со скоростью 8,7 тыс. км в час, а 15 образовавшихся из материалов взорвавшегося белого карлика узлов, как и в первое время после взрыва, также продолжают расширяться со скоростью 4,6 тыс. км в секунду. Только два из пятнадцати тех узлов движутся по направлению к Земле.
Из этого деятели науки сделали вывод, что произошедший взрыв белого карлика являлся по своей сути ассиметричным - в силу неравномерного распределения вещества в околозвездной среде.
Как предполагают деятели науки, сверхновая германского астронома возникла при взрыве белого карлика в составе двойной звезды: тот карлик поглащал вещество своего неразлучного товарища вплоть до достижения так называемой критической массы, после этого перестал быть стабильным. В результате этого процесса часть вещества второй звезды, как повествует в своем пересказе публикации в The Astrophysical Journal «Лента.ру», стала околозвездной средой, и в ней-то и произошел взрыв.
Subramanyan ChandrasekaraКогда именно два движущихся по направлению к Земле узла сверхновой Кеплера могут достичь пределов планеты (возможно ли это в принципе) и что в этом случае может произойти - в пересказе не раскрывается. Видимо, эволюция движения данных двух узлов по направлению к Земле деятелей науки пока не интересует.
Ну, а «Элементы» ныне, 21 августа 2020 года, вспоминают великого теоретика астрофизики Субраманьяна Чандрасекара, получившего Нобелевскую премию в 1983 году - «за работы по моделированию звездных структур, которые стали эпохой в теоретико-математическом осмыслении физики звезд». Вспоминают - по грустному поводу: сегодня исполнилось четверть века со дня его смерти.
Он - по утверждению издания - «не только внес гигантский вклад в различные области своей науки, но также обогатил математическую теорию черных дыр и подарил миру осовремененную версию книги Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии»».
Не каждый деятель науки составляет веху в эволюции науки.