Гаявата Гренландии и смена климата видам не мешали

Гаявата Гренландии и смена климата видам не мешали
Климатические изменения в исторической ретроспективе - происходившие на планете Земля в периоды, исчисляемые в десятки и сотни тысяч лет - не затронули разнообразия видов населявших землю млекопитающих.
А случившееся примерно 58 млн лет назад импактное событие - скорее всего, падение некоего внушительного по размером астероида - в районе теперешнего скрытого подо льдом так называемого ударного кратера Гаявата в Гренландии, видимо, не имело непосредственного прямого отношения к какому-либо вымиранию древних животных.
Такое вымирание случилось гораздо раньше - за 8 млн лет до импактного события в Гренландии - после падения так называемого Чикшулубского астероида, когда исчезли и канули в лету все так называемые нептичьи динозавры.
Но импакт в Гренландии в районе теперешнего подледного ударного вулкана Гаявата 58 млн назад произошел, когда над Гренландией еще не было никакого ледяного панциря: после удара образовался кратер диаметром в 31 км и глубиной 800 метров.
Деятели науки установили, что вдарившее в Гренландию небесное тело, таким образом, просто не могло вызвать глобального похолодание и вымирание плейстоценовой фауны в позднем дриасе, случившееся порядка 12,9–12,8 тысяч лет назад.


Ранее -то ученые полагали, что ударному вулкану Гаявата примерно 13 тысяч лет, и оно могло быть причиной вымирания.
Но теперь убедились - что Гаявата к этому совсем не причастен: он по факту оказался, мягко говоря, гораздо древнее.
Эти загадки эволюции еще предстоит отгадать.
дополнительные материалы
Гусеница с вирусом спешит к Эаренделу

na drevnej planeteОб этом повествуют в своих пересказах специализирующиеся на открытиях науки издания.
kraj ledyanogo shita Gayuavaty GrenlandiiО том, что происходившие в древности изменения климата на Земле не затронули разнообразие земных млекопитающих, повествует, в частности, в своем пересказе публикации в PNAS «Наука и жизнь».
Издание напоминает, что климатические изменения на планете, охватывающие десятки и сотни тысяч лет, случаются на Земле из-за особенностей движения нашей планеты по орбите - таких, как, к примеру, поворот земной оси, из-за колебания угла наклона земной оси к плоскости её орбиты и других астрофизических факторов.
Это приводит к изменению достигающего земной поверхности количества солнечного света в разные периоды Земли. Такие изменения в солнечном свете в науке именуют циклами Миланковича. От этого во многом зависит климат, от которого в свою очередь зависит жизнь живых существ на Земле.
Ну, и деятели науки просчитали, что древние климатические изменения не влияли на разнообразие млекопитающих на земле.
«В итоге исследователям удалось по растительным, водорослевым и изотопно-почвенным и другим признакам увидеть серию климатических изменений, соответствующих астрофизическим циклам Миланковича.
Однако климатическим изменениям не соответствовали никакие изменения в биоразнообразии. То есть виды появлялись и исчезали, но без очевидной связи с этими циклами,- докладывает «Наука и жизнь», подчеркивая при этом, что «на эволюцию влияют и другие факторы, которые работают вместе с климатом и которые корректируют климатические эффекты на популяции разных животных».
А про ударный вулкан Гаявата в Гренландии - повествуют «Элементы».
«Скорее всего, 58 млн лет назад имело место крупномасштабное захоронение органического углерода, каким-то образом связанное с глобальным похолоданием. Но какую роль в этой цепочке сыграло событие Гайавата, сказать пока трудно,- резюмируют «Элементы».
То есть - данная загадка эволюции пока не расшифрована.
Так что никакой живой Гаявата даже чисто теоретически 58 млн лет назад - в силу чрезмерной древности лет - на месте кратера не стоял.
Он стоял совсем в ином месте гораздо позже, да и то - у Бунина.
Это в его прекрасном переводе «Песнь о Гаявате» сказано:
На прибрежье Гитчи-Гюми,
Светлых вод Большого Моря,
Тихим, ясным летним утром
Гайавата в ожиданье
У дверей стоял вигвама.
Но деятели науки, без сомнения, и этот ребус эволюции разгадают.