Перманентная стрессовая ситуация шатает лидеров

Перманентная стрессовая ситуация шатает лидеров
Тогда как не добравшиеся до статуса «агитатора, горлана, главаря» особи переносят стресс без особых проблем
Взаимосвязь накатывания депрессивности с занимаемым доминантным положением выявили в ходе экспериментальных исследований ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны. Для своих опытов швейцарские спецы подобрали генетически идентичных мышей, которым были созданы равные условия: всех их держали в каждой клетке квартетом (то есть – по четыре особи в клетке). Об этом повествует в своем пересказе опубликованных в Current Biology Current Biology результатов опытов ученых «Наука и жизнь».

дополнительные материалы
Мышиные видения с наградой и воспитанием

Чтобы проверить, как переносят ситуацию стресса «главари» квартетов и оказавшиеся у «боссов» в подчинении другие мыши, ученые поочередно искусственно создавали череду конфликтов с посторонними. В результате спецы установили, что от перманентно возникающей конфликтной нервической обстановки терпят урон как раз доминантные мыши (то есть – мышиные главари и боссы), тогда как оказавшиеся у них в подчинении «рядовые» мыши переживали стресс практически безболезненно, как привычное и заурядное для них явление жизни. Ученые даже зафиксировали это на уровне мозга мышиных боссов и рядовых мышей: в спокойной обстановке у мышиных боссов «уровень веществ, которые получаются при энергетическом метаболизме, был выше, чем» у подчиненных им «рядовых» мышей, а в стрессовой ситуации тех самых веществ становилось уже больше у подчиненных рядовых мышей.
дополнительные материалы
Будут и франкенштейновы пигмалионы

Как полагают ученые, мышиные главари переживают конфронтацию и стресс сильнее, поскольку эта ситуация ставит под вопрос их лидирующее положение. «Объяснить неустойчивость доминантных мышей к стрессу можно тем, что они в случае конфронтации оказываются в положении, когда их собственный социальный статус становится неустойчивым,- разъясняется в пересказе.
дополнительные материалы
Химеры открывают виды