Доработки эволюции

Доработки эволюции
Эволюция подрабатывает живые создания, чтобы они были приспособлены к реалиям современного им мира.
Интересно, что некоторые виды живых существ дожили до нынешних дней, почти не изменив своего полученного в результате эволюции почти 100 млн лет назад облика, а вот другие – за эту прорву времени значительно модернизировались.
Весьма часто установить это деятелям науки помогает янтарь, точнее – сохранившееся в янтаре сквозь сотни миллионов лет создания. Они являют собой, как говорили на заре фотографического дела, своеобразный дагерротип давних эпох, наглядное пособие по жившим в доисторические времена существам.


Dorabotki ehvolyucii5Именно янтарь, причем – бирманский, но – меловой эпохи, позволил итальянским, американским и китайским палеонтологам открыть целых Dorabotki ehvolyucii6одиннадцать новых видов личинок семейства муравьиных львов (Myrmeleontiformia). Иные из них имели вполне современный облик, и сто миллионов лет назад были похожи на ныне живущих потомков, другие – обладали признаками разных здравствующих и о сию пору семейств. Проанализировав появившийся Dorabotki ehvolyucii7новый материал, деятели науки сделали вывод о том, что личинки муравьиных львов за прошедшие 100 млн лет не подвергались каким-либо кардинальным эволюционным переделкам, и в это время шла лишь шлифовка, доработка и перетасовка уже обладаемых ими признаков. Ну, и параллельно открыли, что далекие предки муравьиных львов изначально камуфлировались, и только после этого камуфляжного периода занялись непосредственно выкапыванием ловушек в почве. Такой вот кусок эволюции приоткрыл палеонтологам янтарь. Об этом повествуют в своем пересказе опубликованных в Nature Communications результатов исследований зарубежных деятелей науки «Элементы».
Но переработку живых созданий может инициировать и климат. Он у эвлюции вовсе не малый помощник и подмастерье, ибо климатические изменения имеют обыкновение весьма серьезно влиять на жизнь. Довольно часто – губительное влияние.
Dorabotki ehvolyucii4Об озабоченности европейских исследователей тем, что произойдет, если вечная мерзлота в результате растает и перестанет быть вечной, повествует в своем пересказе «Наука и жизнь».
Европейские деятели науки пришли к не очень оптимистическому выводу: потому что, по их прикидкам, при таянье вечной мерзлоты перерабатывающие так называемую органику бактерии могут просто не справиться с объемом нагрузки.
Ну, а это, видимо, грозит уходом прямо в атмосферу пока пребывающих в мерзлоте больших объемов «газов и летучих органических соединений», что – в свою очередь - обязательно скажется и на состоянии климата на планете.
Такая вот эволюция предрекается в случае таянья мерзлоты.