Разным эволюция и дает разное

Разным эволюция и дает разное
Эволюция дала растениям с защитными колючками и беспозвоночным насекомым разные способы сохранения и преумножения вида. Например, у многоколючкового кактуса (именуемого по другому - цилиндропунцией сверкающей) покрытые крохотными зазубринами колючки – помимо явной защитной функции – исполняют еще и хитро закамуфлированную роль этакого своеобразного кочевника, переносящего свой вид для расселения на новые земли . Суть в форме самой колючки с зазубринами: они входят в плоть уколовшегося ими животного вместе с куском кактуса настолько плотно, что их весьма трудно вынуть обратно. Это, как разъясняет в своем пересказе опубликованного в Proceedings of the Royal Society B исследования сотрудников Иллинойсского университета в Урбане–Шампейне «Наука и жизнь», кактусам данного вида нужно для решения переселенческих задач на новые места, где колючка с куском кактуса отвалится с тела животного, и там после этого кактус начнет прорастать. Такое вот по-своему интересное «кочевье» через колючку с хитренькими зазубринами придумала эволюция для расселения кактуса на новые места, согласно пересказу.

дополнительные материалы
Доработки эволюции

Ну, а вот у дрозофил предусмотрен эволюцией другой механизм – им, видимо, требуется своеобразная культурность выучки, то есть – «выученные особенности поведения, устойчиво сохраняющиеся в популяции благодаря тому, что одни особи копируют поведение других».
Об этом повествуют в свое пересказе «Элементы».

Raznym ehvolyuciya i daet raznoe1«Эксперименты на дрозофилах показали, что у плодовых мушек тоже могут формироваться культурные традиции, связанные с половыми предпочтениями самок. Мухи запоминают, с какими самцами спариваются другие самки, и в дальнейшем выбирают таких же самцов. В итоге в популяции может сложиться традиция предпочтения самцов с определенными признаками. Устойчивость традиции поддерживается благодаря конформизму — склонности мух копировать поведение большинства, даже если численное превосходство большинства над меньшинством невелико. Открытие заставляет по-новому взглянуть на механизмы полового отбора у беспозвоночных,- излагается в пересказе.

То есть – дрозофилам эволюция дала другой механизм.