Создан новый светоч и раскрыта тайна древних фермеров

Создан новый светоч и раскрыта тайна древних фермеров
Деятели науки – светочи жизни, кои не только освещают людское незнание и извлекают из непроглядного нароста прошлого крупицы истины, но и создают передовые технологии.
В последний день календарной весны специализирующие на открытиях науки издания в своих пересказах не отступают от традиции, докладывая о новых исследованиях и достижениях ученых. 
К примеру, специалисты МФТИ и ФИАН уже успели апробировать созданную ими лампу освещения, с коей пока даже и в мире в плане «надежности, долговечности и силы света», как повествует в своем пересказе опубликованных в Journal of Vacuum Science & Technology B результатах работы вездесущая «Наука и жизнь», ничто не может конкурировать.
Создан «автокатод» - «на основе обычного углерода», но самой «конструкции» не страшна ионная бомбардировка, она дает «большой ток», «дешева в производстве».

дополнительные материалы
Светлое в темном было еще до переселения

«Такой технологии нет больше нигде в мире. Специальная обработка позволяет формировать на острие катода множество микровыступов размером в доли микрона (тысячная доля миллиметра), создающих вблизи поверхности катода сверхвысокую напряженность электрического поля, которая и выбивает электроны в окружающий вакуум. Второе достижение российских физиков заключается в том, что им удалось сконструировать компактный источник высокого напряжения, необходимого для работы лампы. Его удалось разместить по периметру колбы лампочки, почти не влияя на ее размеры,- утверждается в пересказе.

И это, судя по утверждениям ученых, может быть принципиально новым шагом в эволюции ламп освещения, и новация вполне способна всерьез конкурировать с массовой аналогичной китайской продукцией.


Ну, а международная группа ученых установила кое-что новое о первых в истории человечества фермерах – древних африканских производителях питания. Они, как утверждается в пересказе опубликованных в EurekAlert! результатов исследований ученых «Ленты.ру», являлись группами людей из северо-восточной части Африки, пришедших в Восточную Африку порядка четырех с половиной тысяч лет назад и смешавшимися затем с местным людом.

Sozdan novyj svetoch i raskryta tajna drevnih fermerov1«Затем пастухи и охотники-собиратели оказались генетически изолированными друг от друга, но продолжали жить бок о бок. Около 1200 лет назад произошел еще один значительный сдвиг, когда в регион прибыли народы с северо-востока и запада Африки. Эти группы внесли свой генетический вклад в родословные, сформировав генетические особенности, которые до сих пор наблюдаются у многих жителей Восточной Африки. Это происходило одновременно с развитием земледелия и металлургии,- повествуется в пересказе.

Впрочем, о такой эволюции человеческой цивилизации, кажется, уже и ранее говорилось.
Но, видимо, эта тема деятелям науки интересна.
То есть – наука это по-прежнему где-то освещение и просвещение.